ЦБ ожидает годовой прирост ВВП в первом квартале 2017 года на уровне 0,4-0,7%

На фоне позитивных тенденций в экономике страны потенциал для снижения ключевой ставки Банка России в первом полугодии сохраняется

Банк России оценивает годовой прирост ВВП в первом квартале на уровне 0,4-0,7%, динамика ВВП со снятой сезонностью составит 0,1-0,4%, следует из материалов регулятора.

«В январе 2017 года восстановление экономической активности продолжилось. Выпуск промышленной продукции увеличился, а инвестиционная активность росла. Улучшение ситуации в экономике и снижение инфляции способствовали росту реальной заработной платы. Оживление совокупного спроса окажет поддержку дальнейшему росту ВВП, годовой темп которого в первом квартале 2017 года, по оценкам, составит 0,4-0,7%», — отмечается в сообщении.

Учитывая позитивные тенденции в экономике при замедлении инфляции несколько быстрее прогноза сохраняется потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии, хотя он по‑прежнему ограничен наличием инфляционных рисков, добавляет регулятор.

В начале февраля департамента исследований и прогнозирования ЦБ сообщал, что очищенный от сезонности рост ВВП России составит 0,4% в первом квартале и 0,5-0,6% во втором квартале.

Новости партнеров