Счетная палата назвала «мнимые» сделки каналом вывода за рубеж 1 трлн рублей

По словам аудитора ведомства, речь идет о «бандитских, незаконных деньгах»

Около одного триллиона рублей было выведено из России за последние три года в результате мнимых внешнеэкономических сделок. Об этом сообщил в пятницу, 3 марта, на коллегии Федеральной таможенной службы аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. «Задача таможенной службы, чтобы эта лазейка — за три года ушло за рубеж, ушло около триллиона рублей по этим сделкам — была закрыта», — приводит его слава агентство RNS.

Штогрин отметил, что за рубеж безнаказанно выводятся, как правило, бандитские, незаконные деньги. Аудитор СП напомнил, что Совет безопасности уже давал поручения по этому вопросу, в которых говорилось о внесении соответствующих изменений в законодательство. Исполнителями назывались ЦБ, ФТС и другие федеральные органы.

Глава ФТС России Владимир Булавин в ответ сообщил, что служба в настоящее время готовит инструменты риск-ориентированного подхода к организации валютного контроля.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в феврале сообщила в своем выступлении на ежегодной конференции Ассоциации региональных банков России, что незаконный вывод средств из России за рубеж снизился в 2016 году в два с половиной раза и составил 190 млрд рублей (в 2015 году — 500 млрд рублей). «Мы и дальше будем последовательно проводить политику по очищению банковского сектора от такого рода операций и от игроков, которые не хотят очищаться от такого рода операций», — заверила Набиуллина.

Новости партнеров