ФАС раскрыла картельный сговор на торгах силовых структур на 170 млн рублей

МВД, МЧС и ФСКН пришлось закупать криминалистические чемоданы, передвижные лаборатории и расходные материалы по завышенным ценам

Московское управление ФАС раскрыло сговор между ООО «Криминалистическая техника» и ООО «Ремтехстрой» в ходе 14 аукционов на поставку криминалистического оборудования для нужд силовых ведомств, в том числе МВД, МЧС и ФСКН. Об этом сообщила в пятницу, 3 марта, пресс-служба ведомства.

«Общая сумма начальной цены контрактов составляла около 168,8 млн рублей», — отмечается в пресс-релизе.

В ходе торгов между потенциальными поставщиками оборудования фактически не было конкурентной борьбы, в результате чего силовые структуры закупали оборудование для криминалистических исследований, в том числе криминалистические чемоданы, передвижные лаборатории и расходные материалы к ним, по завышенным ценам. «Как показывает практика, «на честных» аукционах стоимость контрактов может снижаться на треть от начальной максимальной цены», — приводятся в пресс-релизе слова замглавы столичного УФАС России Елена Петрусенко.

В УФАС пояснили, что в ходе торгов участники картельного сговора обменивались информацией и действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цены на торгах. Эти действия позволили ООО «Криминалистическая техника» выиграть 11 аукционов со снижением от 0,5% до 1% от начальной цены контрактов на общую сумму 83,5 млн рублей. ООО «Аналитика» выиграло 3 аукциона со снижением в менее 1% от начальной цены контрактов на общую сумму 84,4 млн рублей.

Регулятор признал компании «Криминалистическая техника» и «Ремтехстрой» (правопреемник ООО «Аналитика») нарушителями запрета на соглашения, ограничивающие конкуренцию (пункт 2 части 1 статьи 11 «Закона о защите конкуренции»).

Новости партнеров