Суд в Казани арестовал председателя правления Татфондбанка Мусина‍

Сам Мусин заявил в суде о своей невиновности

Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия об аресте председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, сообщает агентство «Интерфакс» в субботу, 4 марта.

Суд решил заключить банкира под стражу до 16 апреля. Сам Мусин заявил в суде о своей невиновности. «Виновным себя не считаю», — сообщил он.

Согласно материалам, оглашенным время суда, Татфондбанк заключил с Центробанком договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в ЦБ были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива — кредитов, предоставленных ПАО (публичное акционерное общество) «Нижнекамскнефтехим» 18 июля 2016 года.

При этом тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО (общество с ограниченной ответственностью) «Новая нефтехимия» (бенефициар Мусин) на 1,8 млрд рублей и ООО «Сувар девелопмент» (компания является совладельцем Интехбанка) на 2,2 мрлд рублей.

В результате действий Мусина и «неустановленных лиц» Татфондбанк создал условия для получения заранее невозвратного кредита на основании недостоверных сведений о залоговом имуществе, которые исключали возможность обращения за обеспечением по кредиту, огласили в суде.

Ранее Следственный комитет России (СКР) возбудило дело против председателя правления Татфондбанка, депутата Госсовета Татарстана Мусина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

3 марта Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка и его партнера Интехбанка. По оценке ЦБ, «дыра» в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей.

Новости партнеров