• Uber
  • 04.03.2017 12:49

NYT сообщила об инструменте Uber для «обмана» чиновников

Компания, по данным газеты, использует систему под названием Greyball для «обмана» властей и правоохранительных органов в странах, где ее услуги запрещены

Компания Uber Technologies использует систему под названием Greyball для «обмана» властей и правоохранительных органов в странах, где ее услуги запрещены или сталкиваются с сопротивлением, сообщает издание The New York Times в субботу, 4 марта.

По информации газеты, Greyball использует для обмана официальных лиц собранные с помощью приложения сервиса данные. Greyball была запущена в начале 2014 года.

В ответ на вопрос о Greyball в Uber заявили, что программа отклоняет запросы со стороны «недобросовестных клиентов, которые нарушают условия предоставления наших услуг». В компании заметили, что речь о людях, которые «хотят физически навредить водителям, конкурентах, которые хотят расстроить наши операции или оппонентов, которые сговариваются с официальными лицами в отношении ловушек для водителей».

Собеседники рассказали изданию, что чиновники пытались обойти Greyball, покупая «десятки» мобильных телефонов и создавая несколько аккаунтов. Тогда сотрудники Uber обращались в местные магазины электроники и переписывали модели самых дешевых гаджетов. Чаще всего, как указывает издание, оказывалось, что эти телефоны покупали полицейские и чиновники, так как их бюджет был «незначительным».

Знакомый с программой сотрудник Uber подтвердил Reuters, что сервис использовала подобные техники для борьбы с недобросовестными клиентами и для установления предполагаемых представителей правоохранительных органов или регуляторов под прикрытием. При этом, по его данным, Greyball не использовался в США более года.

Газета замечает, что Uber использовала методы уклонения от внимания властей в том числе в Бостоне, Париже, Лас-Вегасе, Австралии, КНР, Италии и Южной Корее.

Новости партнеров