16.12.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня сильные движения на рынке акций маловероятны - ИФ "Олма"

16 декабря. IFX-News - Во вторник "голубые фишки" закрылись в плюсе, констатирует ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Привилегированные акции Транснефти на ММВБ подорожали на 6,2%, Сбербанка - на 4,5%, обыкновенные акции Газпрома - на 3,0%, Татнефти - на 1,9%, ВТБ и Лукойла - на 1,5%. Индекс РТС: 1396,32 (+1,04%), индекс ММВБ: 1332,29 (+1,14%). В начале торгов по многим бумагам наблюдалось повышение, но во второй половине дня в США был опубликован пакет статистики, который стал поводом для некоторой коррекции вниз. Инфляция цен производителей в США оказалась выше прогнозов, а активность в производственном секторе Нью-Йорка (индекс Empire Manufacturing) - ниже. Признаки инфляционного давления уже начинают восприниматься как напоминание о рисках, связанных с подъемом процентной ставки ФРС, который, как предполагает консенсус-прогноз участников рынка, начнется во второй половине следующего года. Чуть позже вышли данные по промпроизводству в США, которые оказались лучше ожиданий. "Однако реакция трейдеров на данные по промпроизводству была невнятной - они, вероятно, не знали, трактовать ли рост промпроизводства как фундаментальное основание для "предновогоднего ралли", или как еще один фактор в пользу скорого подъема процентных ставок. Разъяснение, возможно, поступит в среду вечером, когда будет опубликован комментарий по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС", - отмечает А. Старцев.
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Микрон на ММВБ вырос на 10,0%, Иркутскэнерго - на 6,8%, ЮТК - на 6,7%. Тем временем обыкновенные акции Аптечной сети 36.6 подешевели на 8,7%, Вологдаэнергосбыта - на 4,3%.
Фондовые индексы США понизились в среднем на 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы в среднем немного повысились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Данные технического анализа указывают на возможность повышения по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам". Тем не менее, сегодня сильные движения на рынке маловероятны - сдерживающим фактором для покупателей может стать неопределенная обстановка на мировых фондовых площадках. Кроме того, участники рынка ждут комментария ФРС США (сегодня в 22:15 мск), который, вероятно, позволит оценить устойчивость потоков глобальной ликвидности", - предполагает ведущий аналитик ИФ "Олма".

Новости партнеров