Роспотребнадзор подтвердил вспышку птичьего гриппа на птицефабрике в Подмосковье

Не менее 14 человек помещены на карантин, забою подлежит от 400 000 до 4 млн голов птицы

Роспотребнадзор подтвердил вспышку птичьего гриппа на птицефабрике в Подмосковье. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 6 марта, на сайте ведомства.

«В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области», — говорится в пресс-релизе.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в очаге организованы и проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей. В том числе организованы подворные обходы в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, установлено ежедневное медицинское наблюдение за контактными с птицей лицами, проводятся лабораторные исследования материала от работников птицефабрики. Среди населения проводится разъяснительная работа по правилам содержания домашней птицы. За реализацией сельхозпродукции и уничтожением всей павшей птицы организован контроль.

Ведомство отмечает, что проведен анализ заболеваемости населения гриппом, ОРВИ, бронхитами и внебольничными пневмониям.

На базе государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора проводятся молекулярно-генетические исследования материала от павшей птицы.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в 2016 — 2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в марте на подмосковных птицефабриках в Щелковском и Сергиево-Посадском районах был зарегистрирован очаг гриппа птиц. Не менее 14 человек были помещены на карантин. Некоторые из них здоровы. У других наблюдаются симптомы ОРВИ.

Забою подлежит от 400 000 до 4 млн голов птицы.

Новости партнеров