16.12.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Динамику торговой сессии будут определять цены на нефть и внешние факторы - ИГ "Октан"

16 декабря. IFX-News - "Российский фондовый рынок вырос в ходе вчерашней торговой сессии: индекс РТС прибавил днем 1,04% и подешевел вечером на 0,23%, индекс ММВБ подорожал на 1,14%. Объемы торгов по бирже РТС составили $3,71 млрд., из которых $1,88 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 177,08 млрд. рублей, оборот в индексе составил 48,35 млрд. рублей. Ключевыми событиям дня можно назвать четыре прокола вверх на 4-7%, которые случились в индексе ММВБ. Официальная на данный момент причина - воздействие на индекс экстремальной волатильности дополнительного выпуска акций ВТБ, который по непонятным причинам оказался включенным в расчет индекса. Судя по тому, что творилось последние четыре дня в индексе ММВБ10, там тоже видимо виноваты бумаги ВТБ (индекс менее полярен, а потому на тамошние колебания мало кто обратил внимание). К официальной версию есть вопросы, потому что бумаги ВТБ ограничены по весу и не смогли бы оказать столь сильное влияние на динамику индекса даже при экстремальной волатильности", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Представители ФСФР объявили, что запрос бирже ММВБ отправлен и ситуация находится под контролем.
Очень хорошо смотрелись вчера и накануне привилегированные акции "Транснефти" (+6,25% и +7,4% в понедельник) на фоне слухов о переходе компании на тарифообразование по системе RAB и, соответственно, росте тарифов на прокачку нефти в следующем году. С другой стороны, введение в строй нефтепровода ВСТО, где будут действовать льготные тарифы, способно серьезно ударить по финансовым показателям компании, а система RAB не является панацеей, но судя по направлению в котором двинулись ценные бумаги, инвесторы позитивно восприняли новую информацию. Продолжают расти после IPO бумаги "Института стволовых клеток человека".
Фондовые индексы Нового Света упали в среднем на 0,5% на фоне довольно неплохой статистики.
Фондовые индексы Старого Света закрылись в общем-то никак - макроэкономическая статистика и новости из корпоративного сектора оказались смешанными. "Не успели толком улечься панические настроения по поводу финансовой стабильности Греции и Испании, как в число претендентов на вылет добавились Ирландия и Австрия. Впрочем, "добавились" это слишком мягко сказано - они изначально фигурировали в списке претендентов на дефолт, и список это указанными странами не исчерпывается", - замечает М. Чернега.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно подешевели, цены на золото стоят чуть выше $1120, цены на нефть подобрались к $73, ценовой разрыв между двумя эталонными сортами практически ликвидирован, американский доллар продолжил укрепляться против корзины валют.
Среда будет довольно насыщенным в информационном плане днем: в 12:30 (мск) выходит отчет по безработице в Великобритании, в 13:00 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Еврозоне, в 16:30 (мск) публикуются индекс потребительских цен, платежный баланс и данные по рынку недвижимости США, в 18:30 (мск) выходят данные о запасах нефти и нефтепродуктов, в 22:15 (мск) будет озвучено решение по процентной ставке ФРС США. Последнее событие должно стать ключевым - хотя изменения ставки не ожидается, игроки с нетерпением ждут комментариев от представителей ФРС по дальнейшей денежно-кредитной политике.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать без разрыва, на уровне цен закрытия. Динамику внутри дня будут определять либо цены на нефть и внешние факторы, и тогда ее [динамики] не будет, поскольку до данных о запасах нефти и решения ФРС вряд ли будут происходить какие-либо сильные колебания, либо крупные игроки, и тогда нас ждет повышенная волатильность", - считает аналитик.
"Индекс ММВБ продолжает держаться выше уровня поддержки восходящего тренда, он даже одолел месячную скользящую среднюю. В принципе в индексе ММВБ заметно некое подобие "треугольника", и сейчас значения индикатора как раз находятся на его верхней границе. Что касается эмоционального фона, то желание игроков поскорее уйти на праздники борется в них с ожиданием предновогоднего "ралли", но, в принципе, одно другому не мешает", - добавляет М. Чернега.

Новости партнеров