FT назвала банковскую систему Китая крупнейшей в мире по объему активов | Forbes.ru
$58.65
69.07
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1248.96

FT назвала банковскую систему Китая крупнейшей в мире по объему активов

читайте также
+109 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +132 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +115 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +112 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +13 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +52 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +2 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +9 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +2 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +27 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +5 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Фермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +6 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +6 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Китай 06.03.2017 17:57

FT назвала банковскую систему Китая крупнейшей в мире по объему активов

Согласно подсчетам газеты, объем активов банковского сектора Китая на конец 2016 года достиг $33 трлн

Банковская система Китая обошла еврозону по объему активов и стала крупнейшей в мире, сообщает Financial Times в понедельник, 6 марта, со ссылкой на свою оценку.

Согласно подсчетам газеты, объем активов банковского сектора Китая на конец прошлого года достиг $33 трлн. Кредитные организации ранее лидировавшей по этому показателю еврозоны располагают активами на $31 трлн, США — $16 трлн, Японии — $7 трлн. Таким образом, сумма банковских активов Китая в 3,1 раза превысила ВВП государства.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что первое место Китая не только отражает рост влиятельности страны в финансовом секторе, но и свидетельствует о зависимости темпов роста китайской экономики от кредитования. На это, в частности, повлиял резкий скачок кредитования экономики в рамках государственной программы борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008 года.

«Разрастание банковской системы Китая — скорее, не повод для радости, а напоминание о том, что экономика чрезмерно зависит от банковских кредитов», — уверен Корнеллского университета Эсвар Прасад, ранее руководивший китайским отделом аппарата Международного валютного фонда (МВФ). В то же время, по его мнению, ресурсы страны распределяются неэффективно, что, как считает эксперт, создает «запредельные кредитные риски».

Проблемой является также двойственный подход властей к финансовой системе, заметил экономист. С одной стороны, оно считает кредитные организации полезным механизмом распределения ресурсов, с другой — не дает им полной свободы, из-за чего рынок становится более волатильным, а кредиты — менее эффективными, указывает газета.

Сейчас Китай ожидает очередного замедления темпов роста экономики в 2017 году — до примерно 6,5% против целевого диапазона от 6,5% до 7% и фактических 6,7% в прошлом году, уточнил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Вместе с тем Пекин намерен продолжить реформы, призванные сократить финансовые риски и наращивание долгов предприятий, повысить открытость экономики для внешнего мира, добавил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться