Трамп подписал новый иммиграционный указ

Из новой версии указа исключен запрет на въезд в США жителям Ирака

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 6 марта, подписал новую версию иммиграционного указа, сообщает пресс-служба Белого дома.

Согласно новому документу, въезд в США будет временно запрещен жителям шести мусульманских стран — Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. В то же время действие указа не распространяется на тех, у кого уже есть действующие американские визы или виды на жительство. Из новой версии указа исключен Ирак.

В тексте поясняется, что въезд на территорию США граждан упомянутых шести государств будет приостановлен на 90 дней. В документе указывается, что эти государства были выбраны на основе подготовленного госдепом в 2016 году доклада о терроризме.

В указе уточняется, что «Иран рассматривается в качестве спонсора терроризма, начиная с 1984 года, и продолжает поддерживать разнообразные террористические группировки, включая Хезболлу и Хамас, а также террористические группировки в Ираке».

«Иран также был связан с поддержкой Аль-Каиды, разрешил Аль-Каиде провозить средства и боевиков через Иран в Сирию и Южную Азию. Иран не сотрудничает с США в сфере противодействия терроризму», — говорится в президентском указе.

Ливия в тексте называется «зоной активных боевых действий», где присутствуют боевики «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Регионы Сомали характеризуются как «прибежище для террористов». Сирия и Судан называются «государствами-спонсорами терроризма», а также констатируется факт, что в Йемене идет гражданская война. Ирак, тем не менее, — «особый случай», говорится в документе.

«Тесное сотрудничество между США и демократически избранным правительством Ирака, дипломатическое присутствие США в Ираке, значительное присутствие американских вооруженных сил в Ираке, а также приверженность Ирака борьбе с ИГ дают основания по-другому отнестись к Ираку», — объясняется в документе.

В конце января американский лидер подписал указ, согласно которому на 120 дней ограничил прием в США беженцев и на 90 дней приостановил въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением — Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

Позже эти запреты были остановлены федеральным судом, администрация попыталась оспорить запрет в апелляционном суде, однако получила отказ. В свою очередь, американский президент пообещал продолжить юридическую борьбу.

Новости партнеров