Медведев пригрозил отменить скидки на газ «тормозящим интеграцию» ЕАЭС странам

«Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза, или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам…» — выразил уверенность глава правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не тормозить процессы интеграции и напомнил им о скидках на газ для членов объединения, сообщает агентство РИА Новости во вторник, 7 марта, со ссылкой на заявление главы правительства.

«Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза, или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже», — объяснил свою позицию Медведев.

Он не стал говорить, о какой именно стране идет речь, но призвал не выносить двусторонние проблемы на ЕАЭС. Интеграция, по его словам, становится заложником споров двух стран. Премьер-министр добавил, что это «сродни шантажу: повлияйте, или мы ничего не подпишем».

Такие преимущества стали возможны благодаря созданию ЕАЭС, а его члены стремятся блокировать интеграционные процессы, отметил он. «И здесь никто никого насильно не держит», — подытожил премьер-министр.

Ранее белорусский премьер-министр в ходе встречи стран ЕАЭС заявил о своей озабоченности из-за нерешенной проблемы с поставками нефти и газа из России. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Новости партнеров