SpaceX Маска перехватила у России контракт на запуск испанского спутника

Первоначально планировалось запустить спутник Paz на орбиту с помощью российско-украинской конверсионной ракеты «Днепр»

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска перехватила у России контракт на запуск испанского спутника Paz и осуществит его вывод на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Об этом сообщила во вторник, 7 марта, на своем сайте компания Hisdesat, предоставляющая услуги спутниковой связи.

«Hisdesat подписала соглашение с североамериканской компанией SpaceX о запуске на орбиту радиолокационного спутника наблюдения Земли Paz при помощи ракеты Falcon 9», — говорится в сообщении.

Запуск планируется осуществить в четвертом квартала 2017 года» с пускового комплекса на базе ВВС США в Ванденберге (Калифорния), который используется SpaceX. «Многочисленные успешные запуски Falcon 9 стали решающим фактором при выборе ракеты-носителя», — подчеркивается в пресс-релизе.

Первоначально планировалось запустить спутник Paz на орбиту с помощью ракеты-носителя «Днепр» (конверсионная версия баллистической ракеты РС-20) и в 2015 году на авиасалоне МАКС-2015 был заключен соответствующий контракт. Пуск должен был состояться в 2015 году, но неоднократно переносился, сообщило 7 марта агентство ТАСС.

В 2015 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил о приостановке запусков российско-украинских конверсионных ракет «Днепр».

Спутник Paz изготовлен европейской Airbus и предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

«Днепр» — трехступенчатая жидкостная ракета, первая и вторая ступени которой являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 «Сатана» в классификации НАТО). Запуски «Днепра» выполняются с космодрома Байконур и с территории Оренбургской области. С 1999 по 2015 год выполнено 22 пуска ракеты «Днепр», на орбиту вывели более 140 космических аппаратов из более чем 20 стран

Новости партнеров