Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом»

Закупленные в России вертолеты используются американским военным ведомством в Афганистане

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о военных расходах на 2017 финансовый год в размере $578 млрд. За документ проголосовал 371 конгрессмен, 48 высказались против, сообщило 8 марта издание The Hill.

В законопроекте, одобренном нижней палатой Конгресса США содержатся положения, запрещающие Пентагону сотрудничество с российской компанией «Рособоронэкспорт» и ее дочерними структурами. Минобороны США запрещено, в том числе, заключать с «Рособоронэкспортом» любые контракты, корпоративные соглашения, выдавать компании и ее «дочкам» кредиты, гранты и кредитные поручения.

По данным агентства ТАСС, запрет может быть снят, если в результате консультаций главы Пентагона с госсекретарем и директором национальной разведки будет решено, что сотрудничество с «Рособоронэкспортом» крайне важно для безопасности США. Но министр обороны должен будет убедить комитеты обеих палат Конгресса по делам вооруженных сил в том, что «Рособоронэкспорт» прекратил поставки летальной военной техники правительству Сирии, Крым покинули российские вооруженные силы за исключением тех, которые могут оставаться там по соглашениям между Москвой и Киевом, и «агенты РФ» прекратили предпринимать усилия «по дестабилизации» ситуации на востоке Украины.

Пентагон в настоящее время использует поставленные «Рособоронэкспортом» вертолеты Ми-17 в Афганистане. В 2011 году для этих целей в России был закуплен 21 вертолет, велись переговоры о поставке еще 12 машин. В 2013 году Пентагон оказался от новых закупок. В сентябре 2016 года США сняли санкции с «Рособоронэкспорта», наложенные после присоединения Крыма к России в 2014 году, чтобы проводить техобслуживание закупленных вертолетов.

Новости партнеров