16.12.2009 10:42

ВЗГЛЯД: По индексу ММВБ днем есть шансы достичь 1350 пунктов - ИК "Финанс-Инвест"

16 декабря. IFX-News - "Во вторник российский фондовый рынок подтвердил свою готовность выйти из затянувшейся консолидации и провести завершение года в оптимистичном ключе. Индекс РТС увеличился до 1396 пунктов, продемонстрировав повышение в 1,04%. Индекс ММВБ закрылся ростом на 1,15% у 1332,29 пунктов. Объемы торгов практически вернулись к средним значениям, наблюдавшимся за последний месяц", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
"Российский рынок акций, за последнее время утративший былую связь с происходящим на мировых фондовых рынках, во вторник продолжил разыгрывать свой собственный сценарий. При этом им были продемонстрированы «признаки жизни», что заставляет всерьез относиться к последним «телодвижениям». Речь тут, конечно же, не идет о высоких «хвостах», возникших вследствие единичных сделок по завышенным ценам по допвыпуску бумаг ВТБ", - добавляет аналитик.
Днем ранее по индексу ММВБ в самой концовке торгов благодаря появившимся признакам окончания безостановочного падения котировок на нефтяном рынке «быкам» удалось вывести индикатор за максимум торгов в пятницу (1317 пунктов), сделав заявку на возвращение инициативы в свои руки. Во вторник обстановка на нефтяном рынке вновь пришла им на выручку, позволив вначале отбить все маловразумительным притязания своих визави, а в дальнейшем, выведя индекс ММВБ за пределы нисходящего коридора (за 1325 пунктов), по сути, оформить окончательно за собой победу. В условиях опубликованной противоречивой макростатистики и умеренно-негативной динамики на внешних фондовых рынках, обусловленной появлением проблем в банковском секторе Австрии серьезные продажи у нас так и не проявились.
Рубеж в 1317 пунктов выступил надежной преградой для зарождавшихся попыток продавить рынок вниз и утром при снятии перекупленности, и уже ближе к концу торгов, когда американские индексы деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка и ценам производителей преподнесли довольно неприятный сюрприз. Первый неожиданно оказался существенно прогнозов (-2,55 п., против ожидавшихся 24 п. и пред. 23,51 п.), продемонстрировав отсутствие прогресса в улучшении ситуации в секторе, вопреки ранее полученным позитивным сигналам со стороны показателей товарных запасов на складах и внешней торговли. Производственные цены (+1,8% м/м против прогноза в +0,8% м/м, core +0,5%, против прогноза в +0,2%) и вовсе оживили опасения, что ФРС может «проспать» нужный момент повышения процентных ставок для обуздания инфляционного давления в угоду оживления активности в экономике. Тем не менее, с учетом пока еще недостаточного уровня загрузки производственных мощностей и остающейся напряженной ситуации на рынке труда подобные опасения пока не сильно занимают умы инвесторов. К тому же 75% повышения общего индекса было «обеспечено» возросшими в цене энергоносителями, однако с тех пор цены на них ушли вниз. Возникшая негативная реакция носила умеренный характер и не смогла погрузить надолго индикатор на отрицательную территорию.
В дальнейшем вышедшие данные по промпроизводству в США полностью нивелировали этот «загиб вниз», подбросив рынок к новым внутридневным максимумам. Объем промпроизводства (+0,8%) оказался выше ожиданий (+0,5%), уровень загрузки производственных мощностей также оказался такого же «качества» (71,3% при ожиданиях в 71,1%). Торги в США, где индексы постепенно начали сокращать минус на открытии в меньшей степени, и цены на нефть в большой степени после выхода новой порции данных подавили окончательно желание продавать российские акции. Цены на нефть, сопротивлявшиеся укрепляющемуся доллару на символическом повышении ОПЕК прогноза потребления черного золота в грядущем году и ожиданиях недельного сокращения запасов в США, благодаря данным по промпроизводству под вечер смогли пройти уровень в $70/барр. по сорту WTI. Это дает надежду на сокращение образовавшегося дисконта российского рынка акций по отношению к конкурентам в дальнейшем. Для полного снятия неопределенности теперь осталось лишь дождаться итогов заседания FOMC ФРС.
Прекратившие свое понижение цен на нефть побудили желание инвесторов добавить изрядно подешевевшие акции нефтегазового сектора (Micex O&G +1,51%). К вчерашним лидерам Лукойлу (+1,53%), Татнефти (+1,89%), чья отчетность по US GAAP за 9 месяцев превзошла средний прогноз отраслевых аналитиков, и «префам» Транснефти (+6,22%), добавились бумаги Газпрома (+3,05%), собравшие "стопы" в зоне 168-170 рублей.
В финансовом секторе (Micex FNL +1,14%) победная поступь продолжилась в бумагах Сбербанка (обык. +1,34%, прив. +4,47%). Подтверждение агентством Fitch негативного прогноза по РДЭ крупнейшего банка страны является недостаточным фактором для смены сложившегося «бычьего» настроя в его акциях. Акции ВТБ (+1,54%) во вторник также нашли своих покупателей. Металлургический сектор (Micex M&M -0,03%) удержался вблизи нейтральной отметки за счет вклада акций ГМК Норильский никель (+1,27%) и Северстали (+0,5%). Вновь «досталось» бумагам НЛМК (-2,39%).
В среду на российском фондовом рынке будут сделаны последние ставки перед заседанием FOMC ФРС. Торги в США, несмотря на целый ворох неприятных событий: рост просрочек по кредитным картам, негативные данные по ценам производителей, слабый индекс настроений в домостроительной отрасли и осторожный прогноз финансовых показателей General Electric на будущий год, идущий вразрез нынешним представлениям по поводу того, в какой форме будет находиться экономика в 2010 году - завершились умеренным понижением (S&P -0,55%). Инвесторы не стали агрессивно сокращать долю своих акций в портфелях в надежде, что предстоящее обнародование итогов к заседанию монетарных властей, несмотря на появление в последнее время признаков укрепления экономики и как следствие усиления рисков инфляции, не претерпит значительных изменений. Несмотря на усложнение задачи ФРС, пассаж о том, что ставка будет сохранена на «продолжительный период», будет сохранен в сопроводительном комментарии. Тем не менее, весомы сейчас бытующие представления, что ФРС тем или иным образом даст понять рынку: когда же все-таки можно ждать в этом отношении перемен, а также возможных изменений в сроках сокращения мер поддержки с ликвидностью. На торгах в Азии из-за этой неопределенности наблюдаются прежние разнонаправленные колебания: Shanghai composite +0,08%, Hang Seng -0,87%, Nikkei 225 +0,93%. Японский фондовый рынок выглядит существенно лучше своих оппонентов благодаря динамике акций банков из-за просочившейся информации, что внедрение новых, более жестких нормативов достаточности капитала, разработанных Базельским комитетом, будет отложено на 10 лет, а также благодаря ослаблению иены по отношению к доллару. В динамике EUR/USD такое не наблюдается, котировки демонстрируют "боковую" динамику. Консолидируются на достигнутых уровнях и цены на нефть (WTI $70,78/барр.), несмотря на статистику от API о недельном повышении запасов черного золота. Фьючерсы на американские индексы (S&P -0,01%) в среду утром находятся вблизи нулевой отметки.
"Таким образом, у российского рынка акций нет четких сигналов после открытия с разрывом вниз в пределах 0,5%, в каком направлении отправиться в путь. Поэтому большинство участников рынка, вероятно, предпочтут, двигаться по инерции, то есть с покупок, благодаря чему по индексу ММВБ днем есть шансы достичь 1350 пунктов. Этому будут способствовать и ожидания благоприятных данных с американского рынка недвижимости в 16:30 и ранее в 12:00 индексов деловой активности в зоне евро", - считает С. Савинов. Хотя статистика по потребительским ценам (16:30) в США может вновь актуализировать инфляционные страхи, и к концу дня усилить желание перед заседанием ФРС (22:15) зафиксировать прибыль. Также сегодня будут опубликованы данные от Минэнерго США (18:30).

Новости партнеров