Вера в рубль: доля вкладов в национальной валюте вернулась к докризисному уровню

Интерес к рублевым вкладам со стороны россиян объясняется стабилизацией курса

Доля рублевых вкладов в банковской системе России выросла до максимум за три года, достигнув 76,3% от их общего количества. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России.

По информации ЦБ, по состоянию на 1 февраля 2017 года доля валютных вкладов составляла 76,3%. Это рекордный показатель с января 2014 года. На тот момент доля валютных вкладов составляла 82,6%. В дальнейшем произошло резкое падении этого показателя. В феврале 2015 года доля рублевых вкладов составила лишь 69,9%.

«Главной причиной роста доли рублевых вкладов является стабилизация курса», — сказал Forbes главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, основной причиной роста доли рублевых вкладов является стабилизация курса рубля. Он пояснил, что потенциал сберегательных вкладов в иностранной валюте снижается и падает доходность валютных депозитов. Те, кто хочет сохранить сбережения, обращаются к более доходным рублевым вкладам.

Аналитик добавил, что темпы роста числа вкладов также снижаются, что обусловлено снижением доходов населения. По словам эксперта, откладывать деньги продолжают россияне с высокими доходами, в то время как граждане со средними и низкими доходами «проедают» сбережения.

Общий объем вкладов физлиц по состоянию на 1 февраля увеличился до 24,015 трлн рублей. На 1 января 2013 года этот показатель составлял 14,251 трлн рублей.

Новости партнеров