Лукашенко пригрозил Медведеву расплатой за повышение цен на газ

Недовольство белорусского лидера вызвали слова Медведева о льготной цене на российский газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев «заплатит» в том случае, если Россия повысит для Белоруссии цены на газ. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

«Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ», — сказал он.

Белорусский лидер отметил, что, по его мнению, большинство россиян осознают, что отношения между странами не являются бухгалтерией. «Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений», — подчеркнул он.

Лукашенко также охарактеризовал Медведева как «закоренелого друга» Минска и добавил, что заявления российского премьера его удивили. «Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам», — пояснил он.

Таким образом Лукашенко отреагировал на слова главы российского правительства о том, что членам ЕАЭС не стоит «упражняться в подсчетах» цен на российский газ. По его словам, ряд стран покупали бы сейчас газ по европейским ценам, если бы не входили в союз.

Новости партнеров