Крупнейшее месторождение нефти на суше подорожает на 1 млрд рублей

Речь идет об Эргинском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе с извлекаемыми запасами 102,7 млн т нефти

Стартовый платеж на Эргинское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе с извлекаемыми запасами 102,7 млн т нефти вырастет с 5,35 млрд рублей предварительно минимум на 1 млрд рублей, сообщает агентство ТАСС в четверг, 9 марта, со ссылкой на заявление представителя Минприроды.

«Стартовый платеж скорректируется на 1 млрд рублей предварительно», — рассказал собеседник агентства. Ранее он же предупреждал, что платеж может быть увеличен с поправкой на цену нефти.

В беседе с РБК глава пресс-службы ведомства Николай Гудков подтвердил, что пересчет стартового платежа связан не с повышенным интересом к активу со стороны нефтяных компаний, а с динамикой мировых цен на нефть. «Платеж вырастет исходя из роста цены на нефть в 2017 году по сравнению с прошлым годом, поскольку именно от цены на нефть платеж рассчитывается по утвержденной правительством формуле», — пояснил он.

Изначально аукцион на Эргинское месторождение планировался на август-сентябрь 2016 года, но из-за уточнения условий конкурса его пришлось перенести. РБК напоминает, что это было связано, в том числе с просьбой главы «Роснефти» Игоря Сечина пересмотреть условия торгов. В августе прошлого года он в письме попросил главу государства поручить правительству и Минприроды подготовить условия аукциона по Эргинскому месторождению, исключив возможность получения преференций для зарубежных компаний, уточняет издание.

Глава Минприроды Сергей Донской 9 марта объявил, что аукцион может быть проведен до июля этого года. Среди претендентов на актив называют «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» совместно с арабским фондом Mubadala, «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК и Независимую нефтегазовую компанию (ННК).

Новости партнеров