ЦБ назвал объем операций по популярным схемам обналички и вывода активов | Forbes.ru
$58.9
69.37
ММВБ2148.6
BRENT65.59
RTS1144.35
GOLD1245.75

ЦБ назвал объем операций по популярным схемам обналички и вывода активов

читайте также
+1596 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +19 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +29 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +33 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +7 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +10 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +3 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +11 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера
Новости #Центробанк 09.03.2017 20:34

ЦБ назвал объем операций по популярным схемам обналички и вывода активов

Наибольшая часть этой суммы — от 48 млрд до 60 млрд рублей — приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм

Объем сомнительных транзакций с участием турфирм, поставщиков транспортных услуг и продавцов софта в 2016 году превысил 80 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка. Издание отмечает, что эти операции могут быть связаны с выводом активов и незаконным обналичиванием.

Издание указывает, что об обеспокоенности ЦБ в связи с ростом активности в использовании подобных схем на февральской встрече руководства регулятора с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» говорил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. Масштабов злоупотреблений он не раскрывал, но их по запросу издания согласилась предоставить пресс-служба ЦБ.

В ЦБ полагают, что всего по указанным каналам в прошлом году прошло сомнительных операций на сумму от 80 млрд до 92 млрд рублей. Наибольшая часть этой суммы — от 48 млрд до 60 млрд рублей — приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм, пишет РБК.

«Объемы теневого оборота наличных денег в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд рублей», — рассказали в ЦБ.

По схеме с участием поставщиков транспортных услуг за год было выведено 25 млрд рублей, считают в ЦБ. Через фиктивные сделки по купле-продаже ПО и прав на интеллектуальную собственность — свыше 7 млрд рублей, полагает регулятор.

Судя по цифрам, приведенным Центробанком, такие схемы аккумулировали почти половину всего незаконного вывода денег из России, отмечает РБК. В ходе той же встречи с банкирами в «Бору» глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что сумма нелегально выведенных из России средств в 2016 году составила 190 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться