ЦБ назвал объем операций по популярным схемам обналички и вывода активов

Наибольшая часть этой суммы — от 48 млрд до 60 млрд рублей — приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм

Объем сомнительных транзакций с участием турфирм, поставщиков транспортных услуг и продавцов софта в 2016 году превысил 80 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка. Издание отмечает, что эти операции могут быть связаны с выводом активов и незаконным обналичиванием.

Издание указывает, что об обеспокоенности ЦБ в связи с ростом активности в использовании подобных схем на февральской встрече руководства регулятора с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» говорил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. Масштабов злоупотреблений он не раскрывал, но их по запросу издания согласилась предоставить пресс-служба ЦБ.

В ЦБ полагают, что всего по указанным каналам в прошлом году прошло сомнительных операций на сумму от 80 млрд до 92 млрд рублей. Наибольшая часть этой суммы — от 48 млрд до 60 млрд рублей — приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм, пишет РБК.

«Объемы теневого оборота наличных денег в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд рублей», — рассказали в ЦБ.

По схеме с участием поставщиков транспортных услуг за год было выведено 25 млрд рублей, считают в ЦБ. Через фиктивные сделки по купле-продаже ПО и прав на интеллектуальную собственность — свыше 7 млрд рублей, полагает регулятор.

Судя по цифрам, приведенным Центробанком, такие схемы аккумулировали почти половину всего незаконного вывода денег из России, отмечает РБК. В ходе той же встречи с банкирами в «Бору» глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что сумма нелегально выведенных из России средств в 2016 году составила 190 млрд рублей.

Новости партнеров