16.12.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Итоги заседания ФРС могут спровоцировать резкий рост доллара - ФК "Umis"

16 декабря. IFX-News - "Доллар США вновь укрепился против большинства других основных валют. При этом пара EUR/USD упала к отметке 1,4500, пара GBP/USD остается в прежнем диапазоне немного выше 1,6200, а пара USD/CHF краткосрочно выросла выше 1,0400. Японская иена немного снизилась против доллара США, однако сохранила позиции против других валют", - отмечают эксперты ФК "Umis". Пара USD/JPY выросла к отметке 90,00, а пара EUR/JPY удерживается немного выше 130,00. Товарные валюты снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD упала ниже 0,9000, пара NZD/USD оказалась ниже 0,7200, а пара USD/CAD торгуется около 1,0600.
Инвесторы покупали доллары США в ожидании того, что ФРС по итогам сегодняшнего заседания может признать факт улучшения перспектив американской экономики и намекнуть на более раннее повышение процентных ставок. При этом основное внимание было сосредоточено на макроэкономических данных, свидетельствующих в пользу данной точки зрения, а именно, на резком росте инфляции цен производителей и сильных данных по промышленному производству. В то же время, снижение индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорк и активности на рынке жилья, а также неоднозначные данные по притоку инвесткапиталов были практически проигнорированы. Напротив, ситуация в еврозоне продолжает вызывать беспокойство. Отчет ZEW по настроениям в деловых кругах Германии свидетельствовал об ухудшении экономических ожиданий в декабре. Кроме того, ситуация с долгом некоторых стран-членов еврозоны, а также проблемы банковского сектора Австрии подрывает доверие инвесторов к единой валюте, которая продолжает дешеветь против доллара США. Сегодня рано утром в Австралии были опубликованы данные по ВВП в III квартале. Они оказали давление на австралийский, а вместе с ним и новозеландский доллар, поскольку показатели не оправдали прогноз, хотя и оказались позитивными.
Главным событием сегодняшнего дня станут итоги заседания ФРС. Процентная ставка практически наверняка останется без изменений, однако наибольший интерес со стороны участников рынка привлекает сопутствующее заявление. При этом позитивная оценка перспектив американской экономики и появление любых намеков на более раннее начало цикла увеличения ставок, скорее всего, приведет к резкому росту доллара США. Напротив, подчёркивают эксперты, если оценка экономических перспектив останется без изменений, а намеков на ранний рост ставок не последует, это может негативно отразиться на позициях американской валюты. В то же время, до оглашения решения ФРС сегодня в США будет представлен еще один большой блок макроэкономической статистики, также способной повлиять на положение доллара. Среди данных наиболее интересными являются ноябрьские показатели инфляции потребительских цен, активности в строительном секторе и данные по состоянию текущего счета платежного баланса в III квартале. Не исключено, что в преддверии решения ФРС реакция рынка на эти показатели будет сдержанной, однако по совокупности данные могут усилить движения, ожидаемые по результатам заседания. В еврозоне сегодня будут представлены предварительные декабрьские индексы менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности и секторе услуг. Кроме этого ожидаются окончательные данные по инфляции потребительских цен в ноябре. "Негативные показатели способны оказать дополнительное понижательное давление на единую валюту. В Великобритании сегодня станут известны последние данные по состоянию рынка труда, однако в отсутствие сюрпризов их влияние на фунт, вероятно, будет ограниченным. Неожиданные данные могут стать причиной резкого роста волатильности и разнонаправленных изменений в основных валютных парах с участием доллара США", - заключают эксперты.

Новости партнеров