В Минэкономразвитии допустили изменение НДФЛ в зависимости от взноса в пенсионный капитал

Это призвано простимулировать будущих пенсионеров самим копить себе на пенсию

Минэкономразвития обсуждает возможность повышения или снижения ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), чтобы простимулировать будущих пенсионеров самим копить себе на пенсию. Об этом сообщила в пятницу, 10 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на информированных федеральных чиновников.

Они пояснили, что для тех, кто не захочет откладывать деньги на пенсию, ставка НДФЛ составит 15%. Те, кто будет направлять на пенсионные накопления 10% зарплаты, будут платить НДФЛ по ставке 10%. Действующая ставка НДФЛ в 13% сохранится для тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Чиновники отметили, что эти расчеты не окончательные и идея пока лишь обсуждается в Минэкономразвития.

Предложения Минэкономразвития в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова официально не поступали, рассказал изданию его представитель. Он отметил, что в правительстве идет обсуждение налоговой конструкции вместе со страховыми взносами и результат может быть разным в зависимости от того, как оно завершится.

Система ИПК призвана заменить государственную накопительную систему. В ее рамках обязательные взносы работодателя будут заменены на добровольные взносы работника. Стимулировать копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, рассказал изданию федеральный чиновник. Представитель ЦБ России согласился, что стимулировать участие в ИПК нужно через налоги.

Граждане к новой системе ИПК будут подключены автоматически. Выйти из нее можно по личному заявлению. По умолчанию будет устанавливаться взнос в 0%. Для тех, кто не определится, взнос начнет расти на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%. Увеличивать или уменьшать его периодически можно.

Весь уплаченный взнос в ПФР (сейчас 22%) будет направляться в распределительную систему.

Новости партнеров