Польша отказалась подписать итоговые документы саммита ЕС

Варшава выступила против переизбрания бывшего польского премьера Дональда Туска на должность ​председателя Евросовета

Премьер-министр Польши Беата Шидло отказалась подписывать итоговые документы саммита ЕC в Брюсселе в знак протеста против переизбрания бывшего польского премьера Дональда Туска на должность ​председателя Европейского совета. Об этом сообщило в пятницу, 10 марта, агентство Reuters.​

Лидеры остальных 27 стран ЕС подписали документы, которые, как подчеркнули в Брюсселе, не требуют единогласного одобрения. Речь идет о рутинных «итоговых заключениях» саммита по поводу экономической, иммиграционной и внешней политики Евросоюза.

Ранее Польша оказалась в изоляции при голосовании за переизбрание 59-летнего Туска на должность председателя Евросовета еще на 2,5 года – с июня 2017 по ноябрь 2019 года. За кандидатуру Туска проголосовали 27 глав ЕС. Против — только Польша, выдвинувшая альтернативного кандидата — бывшего вице-президента Европарламента Яцека Сариуш-Вольского, и настаивающая на переносе выборов. Шидло обратилась к европейским лидерам с просьбой не переизбирать Туска на второй срок, обвинив его в «беспрецедентном» вмешательстве в политику Польши.

С 2007 по 2014 год Туск был премьер-министром Польши. 30 августа 2014 года он был избран на пост председателя Евросовета. После своего переизбрания на новый срок Туск пообещал сделать все, что в его силах, чтобы защитить польское правительство от политической изоляции в Брюсселе. «Я буду общаться с польским правительством по-польски», — отметил он, комментируя нежелание Варшавы с ним работать. И списал это нежелание на эмоции.

В 2015 году к власти в Польше пришли политические оппоненты Туска — партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. С того времени они обвиняют Туска во вмешательстве во внутренние дела Польши и поддержке оппозиции во время парламентского кризиса в декабре 2016 года.

Новости партнеров