Правительство России сняло запрет на поставки лука и брокколи из Турции

За день до визита Реджепа Эрдогана Москва вновь разрешила импорт турецких гвоздик и цветной капусты

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии запрета на поставки ряда сельхозпродуктов, в том числе лука, цветной капусты и брокколи, из Турции. Это следует из документа, опубликованного в пятницу, 10 марта, на сайте правительства.

Документ подписан накануне визита в Россию президента Турции Реджепа Эрдогана.

Постановление «О внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию», подписано Медведевым 9 марта. В пояснительной записке объясняется, что из перечня исключены в том числе гвоздики, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, свежие или охлажденные цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров.

В ноябре 2015 года отношения между Россией и Турцией резко осложнились после того, как ВВС Турции сбили в небе над Сирией российской самолет Су-24. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину». Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. С 1 января 2016 года был введен запрет на ввоз из Турции сельскохозяйственной продукции, в том числе апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники. В список запрещенных для ввоза попали томаты и огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук и лук шалот, замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Россельхознадзор запретил импорт из Турции перца, гранатов, баклажан, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв по фитосанитарным причинам.

В октябре 2016 года правительство России частично отменило эмбарго на импорт турецких сельхозтоваров. К ввозу вновь были разрешены фрукты.

Новости партнеров