Россия приостановила поставки дизельного топлива на Украину

Российская сторона не осуществляет поставки на Украину уже в течение месяца

Россия остановила трубопроводные поставки российского дизельного топлива на Украину и не осуществляет их уже в течение месяца в связи с тем, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не оформляет необходимые документы, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 10 марта, со ссылкой на источники в отрасли.

В то же время в пресс-службе министерства энергетики агентству сообщили, что «у Российской Федерации отсутствуют межправительственные соглашения по поставкам нефтепродуктов в Венгрию и на Украину». Таким образом, поставки дизельного топлива в этих направлениях осуществляются хозяйствующими субъектами исходя из экономической целесообразности, «соответственно говорить о прекращении поставок Российской Федерацией не корректно», объяснили в ведомстве.

Там в то же время добавили, что по информации «Транснефти», поставки были заморожены 8 февраля «в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов».

По данным пресс-службы Минэнерго, нефтепродукты, предназначенные для поставки в направлении Украины, пока перераспределяются по другим направлениям, в частности, в Приморск и Новороссийск.

Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил агентству, что «Транснефть» осуществляет транспортировку нефтепродуктов по заявкам владельцев ресурса, после оформления соответствующих документов на экспорт.

«В феврале месяце этого года были заявки от нефтяных компаний по экспорту дизельного топлива в направлении Украины. В текущем месяце оформленных экспортных партий еще не было», — пояснил он.

Новости партнеров