Росавиация предложила вернуться к обязательной сертификации аэропортов

Глава ведомства пояснил, что в аэропортах не регламентированы количество и расположение информационных табло, стоек регистрации и других важных инфраструктурных объектов, «способствующих комфортному пребыванию пассажиров в аэровокзалах»

Росавиация предложила вернуться к обязательной сертификации аэропортов, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 10 марта, со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Нерадько.

Он пояснил, что в российских аэропортах не регламентированы «такие базовые показатели, как количество и расположение информационных табло, стоек регистрации и других важных инфраструктурных объектов, способствующих комфортному пребыванию пассажиров в аэровокзалах».

«Поступают жалобы граждан», — заметил руководитель ведомства, выступая на итоговой коллегии Росавиации. Он добавил, что не все аэропорты обеспечены в нужном количестве и с соответствующими характеристиками аэродромной техникой.

В частности, речь идет о затянувшейся эвакуации выкатившегося в Калининграде самолета «Аэрофлота», отсутствие во многих аэропортах техники для автоматического замера и фиксации коэффициента сцепления, техники для противообледенительной обработки воздушных судов, добавил Нерадько.

«Возможно, необходимо вернуться к вопросу об обязательной сертификации аэропортов и введении государственных требований по укомплектованию парка аэродромной спецтехники», — подытожил он.

Собеседник агентства уточнил, что в прошлом году не был достигнут запланированный уровень исполнения бюджетных средств, выделенных на капитальное строительство и реконструкцию аэродромной инфраструктуры. Кассовое освоение составило почти 60%.

Причинами этого чиновник назвал «внешние ограничения», дефицит инвестиций, технологий и профессиональных кадров, удорожание внутренних заимствований, а также «неудовлетворительное выполнение некоторыми подрядными организациями договорных обязательств».

По основным объектам капитального строительства «удалось сохранить средства путем их переноса на 2017 и последующие годы», заметил он.
Обязательная сертификация аэропортов в России действовала до 2015 года, но была отменена приказом Минтранса.

Новости партнеров