Демократы США допустили отказ от участия в деле о влиянии России на выборы

Это произойдет в том случае, если они сочтут расследование недостаточно тщательным и слишком «партийным»

Несколько демократов из спецкомитета по разведке палаты представителей конгресса США могут отказаться от участия в расследовании причастности России к влиянию на выборы, сообщает газета New York Times в воскресенье, 12 марта.

По информации издания, это произойдет в том случае, если они сочтут расследование недостаточно тщательным и слишком «партийным». Демократы намерены бороться за вызов на слушания свидетелей и предоставление необходимых документов, включая налоговые декларации президента США Дональда Трампа, тогда как республиканцы препятствуют расследованию «вмешательства иностранной державы в американскую систему выборов», указывает издание.

«Я не собираюсь участвовать в показушном мероприятии, которое не является серьезной попыткой расследования», — пояснила свою позицию член палаты представителей Жаклин Спир.

Она заметила, что «если это расследование не является законным, всесторонним и глубоким, то почему мы должны в нем участвовать». Собеседница агентства уточнила, что все демократы в комитете, который контролируется республиканцами, могут выйти из расследования.

Лидер демократов в комитете Адам Шифф назвал неочевидной возможность проведения заслуживающего доверия расследования, результаты которого могли бы устроить сторонников обеих партий.

Издание указывает, что первым серьезным тестом в отношении расследования станут запланированные на 20 марта слушания в спецкомитете по разведке. По ее данным, «первоначальный список выступающих на них включает директора ФБР Джеймса Коми, бывшего директора национальной разведки Джеймса Клэппера и ряд других бывших чиновников.

Новости партнеров