Премьер Турции пообещал «жестко» ответить на действия Нидерландов

В то же время глава турецкого правительства призвал живущих в Нидерландах турок к спокойствию

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал «предельно жесткие» меры в ответ на действия властей Нидерландов, запретивших министру по делам семьи и социальной политике Фатме Бетуль Сайян Кайе войти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме, сообщает агентство Anadolu в воскресенье, 12 марта.

«Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимо», — приводит агентство слова премьера. Йылдырым счел инцидент в Роттердаме «большим дипломатическим скандалом». Он подчеркнул, что несмотря на дипломатические усилия турецкой стороны, урегулировать вопрос так и не удалось.

«Друзья из стран Европы, которые при каждой удобной возможности любят рассуждать на тему демократии и свободы слова, в итоге сами проявили неуважение к правам человека», — заявил Йылдырым.

Глава правительства призвал живущих в Нидерландах турок к спокойствию. Он отметил, что лучшим ответом на методы властей Нидерландов, которые Йылдырым назвал «фашистскими», станет референдум, запланированный на 16 апреля.

Дипломатические разногласия между Турцией и Нидерландами возникли из-за того, как голландские власти не разрешили посадку самолета главы МИД Турции, который планировал выступить на митинге турецкой общины в Роттердаме.

После этого Фатма Бетуль Сайян Кайя, находившаяся в Германии, сообщила, что поедет в Роттердам наземным транспортом. Когда она приехала в этот город, полицейские перекрыли ее автомобилю дорогу у турецкого генконсульства. Позже стало известно, что власти Нидерландов объявили ее «нежелательным иностранцем» и собираются выдворить из страны.

Новости партнеров