Великобритания покинет Евросоюз в марте 2019 года

Правительство страны намерено осуществить Brexit на «максимально, насколько это возможно, выгодных условиях»

Великобритания покинет Евросоюз в марте 2019 года, сообщил в эфире BBC в воскресенье, 12 марта, британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

«Это произойдет в марте 2019 года», — ответил Дэвис на соответствующий вопрос. Он напомнил, что такое решение британские граждане приняли на референдуме в июне прошлого года. «И это должно произойти», — заключил чиновник, отметив, что британский парламент не вправе наложить вето и правительство намерено осуществить Brexit на «максимально, насколько это возможно, выгодных условиях».

Британский министр отверг утверждения, что у правительства нет «плана на случай непредвиденных обстоятельств» при ведении переговоров. Он призвал парламент поддержать законопроект (билль) о Brexit, который будет рассматриваться 13 марта. «Мы собираемся сделать это (принять билль). Пожалуйста, не связывайте руки премьер-министра в этом процессе», — добавил он.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем стартуют после того, как британский парламент даст премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй соответствующие полномочия.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня прошлого года, на нем победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Новости партнеров