Афганистан попросил Россию помочь в восстановлении 124 объектов экономики

Речь идет, в том числе, о тоннеле «Саланг» и электростанции в городе Пули-Хумри

Афганистан обратился к России с просьбой оказать поддержку национальной экономике и помочь в восстановлении более 100 объектов, которые строились советскими специалистами. В обмен Кабул обещает российскому бизнесу на уровне президента республики Ашрафа Гани. Об этом сообщила в понедельник, 13 марта, газета «Известия» со ссылкой на атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммада Касеме.

Он уточнил, что речь идет о 124 объектах, в том числе тоннеле «Саланг», хлебокомбинате в Кабуле, политехническом университете, авторемонтном заводе «Джангалак» и электростанции в городе Пули-Хумри. Касем сообщил, что вопросы восстановления объектов в Афганистане уже обсуждались с Москвой. 3 марта 2017 года посол Афганистана в Москве Абдул Кочай встретился со статс-секретарем — замминистра энергетики России и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным. Обсуждались вопросы восстановления инфраструктурных объектов.

В ходе переговоров Сентюрин назвал около 30 российских фирм, уже сейчас готовых инвестировать в Афганистан, рассказал афганский дипломат. «Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали», — отметил он. И рассказал, что для усиление российского экономического присутствия в стране создан Высший экономический совет по главе с президентом Афганистана.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал изданию, что за последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. И всегда получала отказ. «А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране», — отметил Кабулов.

Новости партнеров