Силуанов предложил повысить НДС до 22%

Одновременно совокупная ставка страховых взносов должна быть снижена до 22%

Министр финансов России Антон Силуанов предложил снизить страховые взносы до 22% и увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Об этом сообщило в понедельник, 13 марта, агентство ТАСС.

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести соответственно нагрузку на косвенные налоги», — заявил глава Минфина в своем выступлении на «Неделе российского бизнеса». Силуанов, ссылаясь на расчеты ведомства, уточнил, что для того, чтобы мера оказалась нейтральной для бюджета, ставка страховых взносов должна составить 22% и быть компенсирована ставкой налога на добавленную стоимость в 22%.

Министр финансов признал, что увеличение НДС с нынешних 18% до 22% может вызвать разовое повышение инфляции на два процентных пункта.

Силуанов отметил, что Минфин предлагает сохранить льготы по НДС при увеличении налога и снижении страховых взносов тем, у кого они уже есть. «Сельское хозяйство, медицина, образование...», — пояснил министр финансов.

Он в своем выступлении рассказал, что в 2019 году уровень налоговой нагрузки в России составит 31,6% ВВП. «Около этой цифры и необходимо формировать наши дальнейшие планы как в области доходной части бюджета, так и в области расходов», — подчеркнул глава Минфина.

Новости партнеров