Наталья Потанина потребовала взыскать с бывшего мужа 215 млрд рублей

Речь идет о компенсации за акции «КМ Инвест», совместного предприятия бизнесмена и его делового партнера Михаила Прохорова

Наталья Потанина, бывшая жена президента «Норильского никеля» миллиардера Владимира Потанина, попросила суд взыскать с ее бывшего мужа 215 млрд рублей компенсации за акции «КМ Инвест», сообщает РИА Новости во вторник, 14 марта, со ссылкой на иск, поданный в Пресненский суд Москвы.

«Прошу произвести раздел совместно нажитого имущества Потаниной Н.Н. и Потанина В.О. — 15 249 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «КМ Инвест», взыскав с Потанина В.О. в пользу Потаниной Н.Н. денежную компенсацию в счет причитающейся ей доли в общем имуществе в размере 215 288 852 916, 37 рубля», — указывается в документе.

В нем отмечается, что ЗАО «КМ Инвест» являлось совместным предприятием бизнесмена и его делового партнера Михаила Прохорова. На компанию были оформлены сам «Норильский Никель», «Полюс Золото», ОПИН, «Росбанк», «Силовые машины», «РУСИА Петролеум», «Интеррос Эстейт», ХК «Интеррос», СК «Согласие» и другие, уточняет агентство.

После развода супругов ЗАО «КМ Инвест» было переименовано в ЗАО «Объединенные инвестиции» и затем ликвидировано.

В иске говорится, что акции ЗАО «КМ Инвест», в отличие от акций «Норильского никеля», находились в прямой собственности миллиардера, в связи с чем они по статье 34 Семейного Кодекса должны считаться совместной собственностью супругов.

Ранее суд уже разделил имущество между экс-супругами, но решение касалось только недвижимости и банковских счетов, акции оно не затронуло.

В июне 2016 года Пресненский суд Москвы вынес решение, по которому Потанину отошли элитная квартира в Скатертном переулке площадью 406,9 кв. м и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино, а его бывшая супруга получила компенсацию за свою долю в квартире в Скатертном переулке в 375 млн рублей, а также три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье.

Потанина также пыталась отсудить у экс-супруга пакеты акций «Норникеля» и «Интерроса», но проиграла спор во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд. В феврале 2014 года мировой суд удовлетворил иск Потанина о расторжении брака.

Новости партнеров