Причиной катастрофы Ту-154 в Сочи назвали «странное поведение» экипажа

Проблемы начались примерно через минуту после отрыва самолета от земли

Самолет Ту-154, потерпевший крушение над Черным морем в декабре, не падал, а сел на воду под управлением командира экипажа, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 14 марта, со ссылкой на источники.

Собеседник издания, близкий к военно-технической комиссии, рассказал, что лайнер взлетел в штатном режиме, о чем свидетельствует 3D-моделирование. Источник заметил, что после этого экипаж «тоже не совершил ни одной из традиционных в подобных случаях ошибок — машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала».

Газета уточнила, что проблемы начались примерно через минуту после отрыва от земли, когда Ту-154 набрал высоту около 250 м и скорость порядка 360-370 км/ч. После этого на борту, по его данным, стала «стремительно развиваться нештатная ситуация».

«Выразилась она в том, что управляющий пилот — командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту, — фактически перевел машину в режим посадки. Ту-154, как показало моделирование, в течение десяти секунд — до самого столкновения с водой — снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика», — поясняет издание.

Среди возможных причин случившегося издание называет «дезориентацию пилота в пространстве». К трагедии могли также привести усталость экипажа и эмоциональное напряжение летчиков. Сейчас причину «столь странного поведения летчика» ищут уже по административной линии, указывает издание.

Самолет Ту-154, летевший в Сирию, разбился утром 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военных, 64 сотрудника Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, девять сотрудников российских каналов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и двое федеральных чиновников. Погибших и обломки лайнера нашли в Черном море в 1,7 км от берега.

Новости партнеров