16.12.2009 11:39

Пенсионные накопления можно будет инвестировать в бумаги ЕАБР - проект постановления правительства

16 декабря. IFX-News - Согласно проекту правительственного постановления, опубликованного на сайте Минфина, правительство намерено разрешить инвестирование средств пенсионных накоплений в ценные бумаги Евразийского банка развития (ЕАБР). Проект предусматривает внесение поправок в постановления правительства об утверждении инвестиционной декларации расширенного портфеля государственной управляющей компании и об ограничениях на инвестирование пенсионных накоплений.
Бумагам ЕАБР предстоит пополнить список международных финансовых организаций, допущенных к размещению и публичному обращению на рынке ценных бумаг РФ, в которые могут инвестировать пенсионные средства.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию экономики государств-участников, расширению торгово-экономических связей. Взнос РФ в уставный капитал составил $1 млрд, Казахстана - $500 млн. В декабре 2008 года совет банка одобрил заявления о вхождении в ЕАБР Таджикистана, Белоруссии и Армении. Армения оплатила свою долю в уставном капитале ($100 тыс.) в апреле этого года, Таджикистан ($500 тыс.) - в июне.
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ в начале октября зарегистрировала 1-4 выпуски облигаций ЕАБР объемом 5 млрд рублей каждый. Срок обращения всех выпусков - 7 лет. В начале ноября ЕАБР разместил по открытой подписке облигации 3-й серии на 5 млрд рублей.
В Казахстане банк разместил в конце апреля 2009 года первый транш облигаций на 15 млрд тенге (около $100 млн), в начале июля - второй транш облигаций на 5 млрд тенге (около $33 млн).

Новости партнеров