Чемезов рассказал о тайной покупке «Калашниковых» военными США

Он объяснил, что оружие покупается через европейские государства, которые раньше входили в состав Варшавского договора

Американские военные тайно покупают автоматы Калашникова через третьи страны, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, передает «Интерфакс» во вторник, 14 марта.

«Практически все страны покупают. Даже американцы впрямую не покупают, но тем не менее для вооруженных сил, которые находятся в Афганистане, они с удовольствием приобретают это оружие», — рассказал собеседник агентства. Он объяснил, что оружие покупается через европейские государства, которые раньше входили в состав Варшавского договора.

В этих странах, по его данным, осталось много оружия, произведенного в СССР, которое до сих пор работает и находится «в строю». Автоматы Калашникова по советской лицензии также производят в Болгарии, напомнил глава «Ростеха».

Глава «Ростеха» добавил, что до введения санкций для концерна «Калашников» основным рынком были США. Там оружие покупали не только министерства и силовые ведомства, но и частные лица.

Читайте также: «Русское стрелковое оружие — это 15% американского рынка»

Сейчас концерн «Калашников» судится с болгарской компанией, поскольку советская лицензия недействительна и необходимо заключить новое соглашение. Ранее концерн подал также иск на французскую компанию Cybergun, которая выпускает реплики АК-47. Российский концерн потребовал признать за ним право на использование обозначений «Калашников» и «Kalashnikov».

Подробнее о том, почему Россия мало зарабатывает на оружии, читайте в материале Forbes.

Ранее страны запада ввели санкции против концерна «Калашников» и других «дочек» «Ростеха». Ограничительные меры были введены после присоединения Крыма к России в 2014 году. Они предусматривают запрет на сделки с США и гражданами США, заморозку активов и блокировку счетов компании. Автомат Калашникова АК-47 — самое массовое стрелковое оружие в мире.

Читайте также: Взялись за оружие: что делает миллиардер Махмудов с партнерами в Концерне «Калашников»

Новости партнеров