ВТБ стал владельцем 13% акций «Русгидро»

В рамках сделки компания привлекла с помощью банка 55 млрд рублей в акционерный капитал на максимально конкурентных условиях

Банк ВТБ стал владельцем 13% акций «Русгидро». Это следует из сообщения о заключении акционерами публичного акционерного общества акционерного соглашения, опубликованного во вторник, 14 марта, на сайте генерирующей компании.

Банк ВТБ является собственником не менее 55 000 000 000 обыкновенных акций «Русгидро», отмечается в сообщении. Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом является собственником 258 161 535 606 обыкновенных акций «Русгидро».

Получение банком ВТБ пакета акций «Русгидро» предусматривалось условиями сделки по приобретению банком 55 млрд обыкновенных акций ПАО «Русгидро» и заключении 5-летнего расчетного форвардного контракта. Предполагается, что в результате сделки снизится долговая нагрузка группы «Русгидро» и будут созданы условия для дальнейшего улучшения финансового состояния компании и повышения рыночной стоимости акций. В результате подписанного контракта капитал «Русгидро» вырастет на 55 млрд рублей, а ВТБ получит около 13% акций компании путем выкупа допэмиссии и квазиказначейского пакета «Русгидро» в размере 3,88%.

«Сделка по рефинансированию задолженности дальневосточных активов – наиболее масштабный проект «Русгидро и банка ВТБ», — отметил 7 марта глава генерирующей компании Николай Шульгинов. По словам президента-председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, сделка стала первой подобной транзакцией в России и в ее рамках компания привлекла с помощью банка 55 млрд рублей в акционерный капитал на максимально конкурентных условиях.

Новости партнеров