В правительстве призвали Усманова и Мордашова помочь Донбассу

Им предложили поставлять железную руду на предприятия в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак в начале марта предложил промышленным группам поставлять железную руду на предприятия в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает РБК в среду, 15 марта, со ссылкой на источники на металлургическом рынке.

По данным издания, среди промышленных групп, которым предложили «обратить внимание на новый рынок сбыта», были «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Один из источников издания заметил, что «компании выразили готовность начать поставки на предприятия республики в ближайшее время». Аналитик украинской инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий рассказал, что крупнейшим расположенным в ДНР заводам — Енакиевскому и Макеевскому — ежегодно необходимо около 2,6 млн т руды, находящемуся в ЛНР Алчевскому меткомбинату — еще 1,6 млн т.

«Северсталь», как указывает издание, в прошлом году отгрузила 14,9 млн т железорудного сырья, а «Металлоинвест», крупнейший в России поставщик руды, произвел 40,7 млн т сырья.

В «Металлоинвесте» на запрос РБК не ответили, в «Северстали» и аппарате Козака от комментариев комментировать эту информацию.

Заводы столкнулись с дефицитом сырья после того, как в январе украинские активисты при поддержке депутатов Верховной рады Украины заблокировали железнодорожное сообщение с Донбассом, потребовав прекратить поставлять уголь с «оккупированных территорий».

В результате в феврале на территории Украины было введено чрезвычайное положение в сфере энергетики.

Новости партнеров