АСВ зафиксировало рекорд по «забалансовым вкладам» в 2016 году

Всего агенство выявило девять банков, у которых была двойная бухгалтерия на 57 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2016 году выявило девять банков, у которых была двойная бухгалтерия на общую сумму 57 млрд рублей, сообщает в среду, 15 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников заседания совета директоров Агентства страхования вкладов (АСВ).

Издание отмечает, что показатель стал рекордным. Неучтенные вклады размещались на 68 000 счетов. В ходе заседания его участники констатировали проблему резкого роста забалансовых вкладов, которые были выявлены после отзывов лицензий у банков.
В 2016 году всего было 88 страховых случаев, сумма выплат достигла 569 млрд рублей.

По данным газеты, самым крупным банком, не учитывавшим вклады клиентов, стал Арксбанк. В нем неучтенными оказались вклады 40 000 человек на 35 млрд рублей. Газета указывает, что в этой же финансовой организации дольше всего существовала «тайная» бухгалтерия — около полутора лет.

Собеседники «Коммерсанта», знакомые с позицией АСВ, считают, что рост забалансовых вкладов, возможно, провоцируют и «профессиональные» вкладчики. Это такой тип клиентов, которые неоднократно размещают вклады до 1,4 млн рублей (что находится в пределах страховой суммы) в банках с максимальной доходностью, вне зависимости от их надежности.

АСВ уточняет, за все время около 160 000 вкладчиков получали страховое возмещение более трех раз. При этом почти 3000 человек страховые выплаты возмещались более 20 раз. Один клиент обратился за страховым возмещением более 100 раз. Газета указывает, что на «профессиональных» вкладчиков приходится около 40% всех выплат АСВ.

Новости партнеров