ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар может завершить сегодняшний день в любой точке диапазона 1,44-1,49 - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$59.19
69.41
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.02

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар может завершить сегодняшний день в любой точке диапазона 1,44-1,49 - ИК «LT Group»

читайте также
+1145 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1224 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +6749 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3478 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2137 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2737 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7556 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5139 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2593 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2993 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22421 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +522 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1521 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3478 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1399 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +591 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2371 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1582 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3403 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1419 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1730 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 16.12.2009 12:03

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар может завершить сегодняшний день в любой точке диапазона 1,44-1,49 - ИК «LT Group»

16 декабря. IFX-News - "По итогам вторника американская валюта вновь оказалась в существенном плюсе на рынке Форекс. Индекс доллара по итогам дня вырос на 3/4 процента, этот показатель смог достичь отметки 77,09, что является 2,5 месячным максимумом. В паре евро/доллар профит американца составил 0,8%, торги завершились на отметке 1,4540, куда единая валюта свалилась интрадэй с 1,4660. В течение дня тестировался психологический уровень 1,45, однако потенциала для успешного прорыва этого горизонта "евромедведям" не хватило", - констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Слабость единой валюты была обусловлена как внутренними проблемами Е-16, так и интересом инвесторов к американскому доллару. Проблемы с государственным долгом Греции, аналогичная ситуация вокруг Испании и Ирландии, сообщения о фактической национализации одного из крупных австрийских банков, весь этот негатив, особенно на фоне неплохих американских данных, оказывал давление на единую европейскую валюту. Одновременно расширяется спрэд между европейскими и американскими госбумагами (в пользу последних), повышая тем самым инвестиционный спрос на бонды США и опосредованно вызывая дополнительные покупки доллара. Также играет свою роль и фактор конца года: часть инвесторов диверсифицируют свои вложения, избавляясь от честь излишне рискованных в пользу доллара.
Ещё в наличии и фактор возможного расширения процентного дифференциала в пользу валюты США, поскольку есть мнение, что последние американские данные вынудят ФедРезерв завершить стимулирующие программы и включить процесс повышения учетной ставки в более близкие сроки, чем декларировалось ранее. "И этот тезис, по нашему мнению, наиболее спорный. Например, глава ФРС лишь совсем недавно вновь подтвердил необходимость сохранения низкой учетной ставки в течение длительного периода, поскольку повышение стоимости денежных ресурсов может погубить восстановление экономики. Впрочем, Бернанке может несколько изменить свое мнение, тем более, если на заседании FOMC FED, проходящем сейчас, окажется достаточное количество оппонентов. Однако, перед вторым туром переизбрания самого Бернанке на должность руководителя Федрезерва он вряд ли будет "дразнить гусей" в американском парламенте сменой монетарного курса, да еще в сторону ужесточения", - отмечает В. Абрамов.
Таким образом, именно итоги заседания ФРС являются слабым звеном в текущих настроениях рынка в пользу дальнейшего укрепления курса доллара. Если игроки не увидят в тексте сопроводительного послания того, что может оказать американцу дополнительную поддержку, то возможен резкий и быстрый разворот на Форексе, и доллар вернется к уровням двухнедельной давности, то есть, растеряет все свои достижения последнего времени.
"Но зато, несомненно, поможет доллару возможный иной характер текста, как-то: намеки на повышение ставки в первой половине следующего года, или, хотя бы вообще возможность подобного шага в следующем году; упоминания о скором сворачивании стимулирующих мер; озабоченность по поводу инфляционных рисков; поиск методов выхода из текущей политики количественного ослабления etc", - полагает эксперт.
"Если потери доллара окажутся минимальны, более того, то можно будет говорить о формировании действительно довольно сильного восходящего тренда по американцу. И хотя его продажи против валют развивающихся стран по-прежнему останутся достаточно популярным видом спекуляций (он сохранит функцию контрвалюты в операциях Carry Trade), но в целом этот фактор не окажет существенного влияния на общую картину Форекса", - добавляет В. Абрамов.
Также изменилось отношение рынка к японской валюте, которая в условиях роста интереса к доллару США взяла на себя основную тяжесть функции валюты фондирования (интерес к рискам сохраняется, и инвесторы готовы и дальше некоторую часть средств вкладывать в высокодоходные операции), в результате чего наблюдается перманентная слабость иены. Вчера её потери в паре с долларом превысили 0,9%, котировки американца вплотную подходили к отметке в 90 иен, и при сохранении текущих тенденций этот уровень будет довольно легко пройден.
Сегодня утром, после азиатской консолидации в узких диапазонах, основные валютные пары вновь движутся в сторону укрепления доллара США. Впрочем, изменения невелики, и если не учитывать сильно падающего австралийского доллара (и примкнувшего к нему новозеландского), то американца сейчас профит менее одной десятой в среднем по рынку. Пара евро/доллар торгуется на 1,4540. Минимальные объемы и минимальная ликвидность - и все из-за заседания ФРС. Причем, это событие может смазать и нивелировать возможный эффект от выходящих раньше макроэкономических публикаций. В частности, сегодня публикуются данные по ноябрьской потребительской инфляции в Еврозоне и США, и как вариант, игроки просто проигнорируют цифры, сосредоточив внимание на вышеупомянутом событии. Также по Штатам выходят данные по рынку недвижимости: количество новостроек и разрешений на строительство, выданных в ноябре.
"Впрочем, те или иные отклонения от прогнозов могут спровоцировать всплески волатильности. А рост инфляции в США вкупе с хорошей статистикой по жилью действительно могут вынудить ФРС скорректировать своё сопроводительное послание в сторону, благоприятствующую доллару. Таким образом, до 22:15 мск на Форексе, вполне вероятно, плавное течение торгов, после же не исключено резкое расширение торговых диапазонов. В зависимости от текста сопроводительного послания ФРС пара евро/доллар может завершить сегодняшний день в любой точке диапазона 1,44-1,49", - подводит итог В. Абрамов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться