Дуров, Орешкин и Березий: кто из россиян вошел в мировой список молодых лидеров ВЭФ

Форум отметил способность основателя «ВКонтакте», главы Минэкономразвития и создателя экзоскелета преобразовать мир

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, министр экономического развития Максим Орешкин и сооснователь стартапа по созданию эксзоскелета для инвалидов ExoAtlet Екатерина Березий вошли в список молодых мировых лидеров (Young Global Leaders), составленный Всемирным экономическим форума (ВЭФ).

«Каждый год мы выбираем самых инновационных, предприимчивых и социально ориентированных мужчин и женщин в возрасте до 40 лет, которые раздвигают границы и переосмысливают мир вокруг них», — говорится в пояснении к списку 2017 года. В ВЭФ выразили надежду, что молодые лидеры этого года в состоянии решать самые сложные мировые задачи и смогут объединить культуры и использовать свои навыки с целью позитивного воздействия на частные, общественные и общественные организации.

Всего в список YGLS-2017 вошли 100 лидеров со всего мира моложе 40 лет. Больше всего в нем представлена Северная Америка (24 человека) и Европа (17 человек). Молодыми мировыми лидерами, представляющими Россию, названы Максим Орешкин и Екатерина Березий. Павел Дуров назван в списке представителем Финляндии.

Максиму Орешкину 34 года. 30 ноября 2016 года он был назначен главой Минэкономразвития России. «Екатерине Березий меняет жизнь людей с травмами спинного мозга», — отмечается на сайте ВЭФ. Березий является сооснователем и руководителем компании Exoatlet, которая разрабатывает экзоскелеты, дающие людям возможность снова ходить. Павлу Дурову 32 года. Еще в годы учебы в СПбГУ он создал форум для студентов, который затем вырос в крупнейшую в России социальную сеть «ВКонтакте». Затем в результате акционерного конфликта с фондом UCP продал свою долю в «ВКонтакте» за $300 млн и уехал за границу. Там создал мессенджер Telegram.

В 2016 году в список молодых мировых лидеров ВЭФ вошла директор Политехнического музея Юлия Шахновская и Лайла Третиков, с 2014 по 2016 год бывшая исполнительным директором фонда «Викимедия».

В 2013 году в список молодых лидеров ВЭФ входила Елизавета Осетинская, в то время бывшая главным редактором российского журнала Forbes. И министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Всемирный экономический форум является неправительственной организацией, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Форумы организации проводятся в швейцарском Давосе. С 2004 года ВЭФ составляет списки молодых мировых лидеров, выбирая их среди более чем 5000 кандидатов.

Читайте также: «НПО Технологии Безопасности». Экзоскелетный разгрузочный комплекс

Новости партнеров