Постпред США при ООН призвала никогда не доверять России

Свои заявления Никки Хейли сделала сразу после предъявления властями США обвинений в хакерской атаке на Yahoo российским гражданам, в том числе двум сотрудникам ФСБ

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли считает невозможным доверять России, несмотря на неоднократные призывы президента США Дональда Трампа наладить отношения с Москвой. «Воспринимайте это всерьез. Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России», — заявила 45-летняя Хейли в эфире американского телеканала NBC News.

Телеканал уточняет, что Хейли сделала свои заявления сразу после того, как власти США предъявили российским гражданам, в том числе двух сотрудникам ФСБ, обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году и взломе 500 млн учетных записей.

Ранее Хейли заявила в интервью арабскому телеканалу Al Jazeera, что президент США Дональд Трамп и его администрация готовы к совместной работе с Россией, но не боятся бросать ей вызов на мировой арене и критиковать за действия, которые считают неправильными. Хейли отметила большое разочарование США тем фактом, что 28 февраля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о введении новых санкций в отношении Сирии за приписываемое ей использование химического оружия.

Ранее суд Северной Калифорнии предъявил официальные обвинения двум сотрудникам ФСБ Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину и хакерам Алексею Белану и Кариму Баратову во взломе Yahoo! и незаконном доступе к 500 млн аккаунтов. Минюст США заверил, что хакеры использовали украденные данные для взлома почты российских и иностранных компаний, американских чиновников и журналистов. Эта информация, по мнению американских властей, также могла представляли интерес для ФСБ.

Сотрудник второго отдела планирования Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев находится под арестом в России по делу о госизмене.​ По информации «Новой газеты», он связан с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай», которая публиковала переписку, приписываемую членам российского правительства и чиновникам администрации президента.

Новости партнеров