ЦБ уличил экс-сотрудников АФК «Система» в инсайдерской торговле

Инцидент произошел летом 2014 года, когда акции компании на бирже упали более чем на 7%.

Центробанк установил факт инсайдерской торговли акциями АФК «Система», принадлежащей миллиардеру Владимиру Евтушенкову, летом 2014 года, говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном в четверг, 16 марта.

«Банк России установил факты неправомерного использования инсайдерами ПАО АФК «Система» Буяновым А.Н., Носовой Н.К. и Гончаруком А.Ю. инсайдерской информации при осуществлении в своих интересах в июле 2014 года операций с обыкновенными акциями общества», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Эти операции, по информации регулятора, осуществлялись за несколько часов до официального раскрытия компанией инсайдерской информации, вызвавшей снижение котировок акций АФК «Система» на бирже более чем на 7%.

В сообщении отмечается, что указанные лица заранее получили доступ к инсайдерской информации общества. «Обстоятельства подачи поручений на совершение операций и характер торгового поведения свидетельствуют об осуществлении в их интересах операций с акциями ПАО АФК «Система» с неправомерным использованием полученной инсайдерской информации», — подчеркнули в Банке России.

Совершение сделок позволило им избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей, заметили в регуляторе. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, говорится в сообщении.

«Как следует из релиза ЦБ, указанные в этом документе факты не затрагивают АФК «Система», а касаются частных лиц, бывших сотрудников корпорации. Несмотря на то, что у регулятора нет претензий к АФК «Система», корпорация предпримет дополнительные меры по повышению качества корпоративного управления и прозрачности деятельности, в том числе в работе с инсайдерской информацией. Корпорация будет сотрудничать с госорганами по фактам, изложенным в релизе», — прокомментировал произошедшее представитель компании.

Читайте также: Системный подход: кто управляет миллионами Владимира Евтушенкова

Новости партнеров