16.12.2009 12:39

Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам "Газпром нефти" на "негативный"

16 декабря. IFX-News - Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО "Газпром нефть" со "стабильного" на "негативный" и подтвердило все рейтинги компании: кредитный рейтинг на уровне "ВВВ-" и рейтинг по российской шкале "ruAA+". Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Прогноз "негативный" отражает главным образом риски того, что в ближайшие 12-18 месяцев характеристики собственной кредитоспособности "Газпром нефти" могут понизиться с уровня "ВВ+" до уровня "ВВ". В настоящее время аналитики Standard & Poor's считают, что риск такого ухудшения связан с любым сочетанием следующих факторов: неспособность компании в ближайшее время значительно укрепить ликвидность; значительное дальнейшее ухудшение ключевых финансовых показателей, в том числе отношения "скорректированный FFO/долг" до уровня ниже 50%; приобретение крупных активов, финансируемое за счет долга, которое в ближайшее время не будет в достаточной мере компенсироваться ощутимой поддержкой со стороны материнской компании.
Пересмотр прогноза отражает пересмотр характеристик собственной кредитоспособности компании, которую мы по-прежнему считаем соответствующей категории "ВВ+", но с риском понижения до "ВВ".
"Основными факторами, обусловившими это мнение, являются наши оценки влияния продолжающейся деятельности по приобретению активов (в последнее время и в дальнейшем) на показатели долга и ликвидности компании", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Эммануэль Дюбуа-Пелерен.
В частности, Standard & Poor's учитывает резкое увеличение скорректированного долга - с $4,0 млрд на 31 декабря 2008 г. до $6,7 млрд на 30 сентября 2009 г., а также постоянное ухудшение структуры долга.
· Аналитики Standard & Poor's по-прежнему оценивают профиль бизнес-рисков компании как "приемлемый", а профиль финансовых рисков - как "значительный".

Новости партнеров