Visa разрешила владельцам банкоматов брать комиссию за снятие наличных

В ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard

Международная платежная система Visa разрешила российским банкам — владельцам банкоматов вводить комиссии за снятие наличных с карт, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 17 марта, со ссылкой на источники в банковских кругах.

По данным газеты, такие комиссии банки смогут взимать с клиентов, только если другие платежные системы изменят свои правила, как и Visa. Издание отмечает, что в ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard. Представитель национальной платежной системы «Мир», в свою очередь, заверил, что система не планирует менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

Многие банкиры, как пишет издание, узнали об изменении правил Visa от «Ведомостей». «Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее — минимум за полгода, они обсуждаются с игроками», — выразил недовольство один из них.

Ранее все платежные системы придерживались правила не взимать комиссию за снятие средств с карт: обычно выпускающий кредитку банк самостоятельно рассчитывался с кредитной организацией, которой принадлежит банкомат. Платежные системы вводили размер межбанковской комиссии: у Visa он составляет 0,45% от суммы транзакции + 3 рубля, у Mastercard – 0,5%, у «Мира» – 0,45%.

В Федеральной антимонопольной системе (ФАС) предупредили, что из-за доминирующего положения Visa и Mastercard на российском рынке введение необоснованных тарифов может расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства.

Новости партнеров