16.12.2009 12:42

ВЗГЛЯД: Возможно негативное открытие торгов акциями в четверг после решения ФРС по ставкам - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

16 декабря. IFX-News - По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, на рынке наступили новогодние, точнее, предрождественские, настроения. Негативный момент на открытии был легко преодолен, Европа перед решением по ставкам в США против ожиданий открылась позитивно, нефтяные цены оттолкнулись дальше вверх. Периодические технические выбросы индекса ММВБ вверх (выше 1400) показывают желаемые цели роста.
"В связи с ожиданиями роста мы с утра сняли рекомендацию сильных продаж от ММВБ 1345, смягчив ее до мягкое продавать от уровня 1364", - отмечает эксперт.
Рынок США вчера немного нервничал перед вынесением решения по ставкам ФРС сегодня в 22:15. "Данные по инфляции вчера вышли больше ожиданий, а промышленное производство в ноябре оказалось выше ожиданий. Как тут не намекнуть на повышение ставок? Вероятности повышения ставок летом 2010 года по фьючерсам федеральных фондов стали вчера 100% процентными. ФРС уже прекратил в октябре 300 млрд программу по покупке бондов в октябре и в марте закончит программу по покупке жилищных облигаций на $1,43 млрд, в то время как нобелевский лауреат Кругман призывает увеличить покупку активов", - комментирует О. Душин.
Рынок разряжает сейчас свои ожидания предновогоднего роста, взлеты приводят к ситуации внутридневной перекупленности и большим колебаниям, отмечает эксперт. Поэтому можно ожидать негативного момента на открытии четверга после решения ФРС по ставкам, однако О. Душин заметил, что сегодня дип был быстро закуплен.
В США в среду выходит индекс цен СPI (оценка +0,4%, core Cpi 0,1%), жилищные старты (оценка прирост 0,529 млн до 0,575 млн). Вчера выход инфляционного индекса PPI вызвал продажи на американском и российском рынках. Также выходят данные по энергозапасам. ОТ EIA ждут сегодня падение запасов сырой нефти 2 млн баррелей. Однако институт API показал вчера данные о росте запасов нефти 924 000 баррелей, бензина на 2,07 млн. баррелей, что, однако, лишь частично приостановило рост нефтяных цен, оттолкнувшихся вверх с уровней ниже $70 за баррель, констатирует аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров