СКР возбудил дело против победителя турниров по покеру за неуплату налогов

На турнире в Лас-Вегасе он выиграл приз в $750 000 и не заплатил за два года налоги на 4 млн рублей

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Чувашии возбудил уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Чебоксар, неоднократно побеждавшего в международных турнирах по покеру. Об этом сообщила в пятницу, 17 марта, пресс-служба ведомства.

В СКР по Чувашии отметили, что жителя Чебоксар, не имеющего постоянного места работы, подозревается в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (часть 1 статьи 198 Уголовного кодекса России). Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным инспекцией ФНС России по городу Чебоксары.

По версии следствия, подозреваемый уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц за 2011-2013 годы в размере, превышающем 3,9 млн рублей, не представив соответствующие налоговые декларации в налоговые органы. Тем самым он скрыл свои доходы в 30 млн рублей, полученные за пределами России. Речь идет о выигрыше, полученном за победы в международных турнирах по покеру в Лас-Вегасе (финальный турнир World Series of Poker), в Берлине, Копенгагене и Довиле (Франция).

Издание «Лента.ру» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что речь идет о многократном призере мировых первенств, отставном военном Михаиле Лахитове. В 2011 году на турнире в США он выиграл приз в $750 000 и не раз заявлял, что последние годы живет на доходы от покера.

В СКР сообщили, что в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе судебную налоговую экспертизу. В ходе следствия будут приняты необходимые меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. В ведомстве подчеркнули, что уголовное дело в отношении подозреваемого может быть прекращено в случае уплаты в полном объеме суммы недоимки по налогам, а также начисленных в связи с этим пеней и штрафов.

Читайте также: Игра ва-банк: как Дэвид Баазов стал королем мирового онлайн-покера в 34 года

Новости партнеров