Бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Евдокимова нашли мертвым в СИЗО

В начале декабря он был арестован по обвинению в мошенничестве на 200 млн рублей

Бывший исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов, арестованный по обвинению в мошенничестве на 200 млн рублей, найден мертвым в камере следственного изолятора на севере Москвы. Об этом сообщил в субботу, 18 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Тело Евдокимова обнаружено сегодня утром в одной из камер СИЗО-5 на Выборгской улице. Причины смерти устанавливаются», — рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Позднее источник агентства уточнил, что причина смерти Евдокимова носит криминальный характер. «На теле Евдокимова обнаружены два колотых ранения в области груди. Предположительно они явились причиной смерти», — сообщил собеседник «Интерфакса».

Представитель столичного управления Следственного комитета России Юлия Иванова подтвердила агентству факт насильственной смерти в СИЗО мужчины 1965 года рождения, не назвав его имени. «По данному факту начата доследственная проверка», -заявила она.

В начале декабря 2016 года Басманный суд Москвы санкционировал заключение Евдокимова под стражу. Вместе с Евдокимовым под стражу был заключен бывший зам гендиректора ЗАО «Научно-технический центр» Александр Золин. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России). Оба фигуранта дела своей вины не признали.

26 декабря гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров попросил освободить его из-под стражи. «Квалификация и опыт Евдокимова уникальны. Пользы от работы Евдокимова для России будет больше, чем от его изоляции», — говорилось в ходатайство Комарова. В «Роскосмосе» отмечали, что связи между следственными действиями в отношении Евдокимова с его прямой штатной деятельностью нет.

В конце января суд продлил в отношении обвиняемых Евдокимова и Золина меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца — до 30 апреля 2017 года.

Вместе с Евдокимовым, который на момент преступления был замдиректора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», и Золиным по делу о хищении имущества ОАО «МиГ-Рост» («дочка» РСК «МиГ», ликвидированная в 2012 году) фигурантами деля являются бывший гендиректор ОАО «Вертолетная сервисная компания» Аким Носков, бывший первый замгендиректора ОАО «Вертолетная сервисная компания» Алексей Андреев и Алексей Озеров. Из них Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

По данным следствия, фигуранты дела через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» стоимостью не менее 200 млн рублей.

Новости партнеров