• Uber
  • 20.03.2017 09:16

Президент Uber уволился из компании на фоне скандалов

Джефф Джонс выразил разочарование в стиле руководства компанией, проработав в ней всего полгода

Президент Uber Technologies Inc. Джефф Джонс ушел в отставку со своего поста на фоне обвинений компании в случаях сексуальных домогательств и скандального поведения главы Uber Трэвиса Каланика. Об этом сообщило в понедельник, 20 марта, агентство Bloomberg.

Джонс занимал в компании вторую по значимости позицию, курируя вопросы райдшеринга (совместное использование частного автомобиля при помощи онлайн-сервиса поиска попутчиков) и маркетинга. В компании он проработал всего полгода.

В своем заявлении по поводу отставки Джонса Каланик отметил его важный вклад в деятельность компании. «После того как мы объявили о намерении подыскать главного операционного директора, Джефф пришел к выводу, что более не связывает свое будущее с Uber», — говорится в официальном заявлении главы Uber.

Читайте также: Uber alles. Как «циничный» и «беспринципный» Каланик создал самый богатый стартап в истории

Сам Джонс объяснил свой уход из Uber разочарованием в методах руководства компанией. «Стало очевидно, что те убеждения и подходы к руководству, которыми я руководствуюсь в своей карьере, несовместимы с тем, что я увидел и пережил в Uber», — приводит его заявление издание Recode.

Серьезные проблемы у компании Uber начались в январе 2017 года, когда ее обвинили в подрыве забастовки таксистов в Сан-Франциско, протестовавших против иммиграционного указа нового президента США Дональда Трампа. Каланик в то время состоял в консультативном совете бизнеса при президенте. В результате Каланик вышел из совета при Трампе. Но это было только начало скандала. В феврале две бывшие сотрудницы компании обвинили свое бывшее руководство в сексуальных домогательствах. По словам одной из них, Сьюзен Фаулер, работавшей программистом, в ее первый же рабочий день вышестоящий сотрудник написал ей в рабочем чате, что состоит в свободных отношениях и ищет партнершу для секса без обязательств. Фаулер обратилась с жалобой в отдел кадров, но ничего не добилась, поскольку мужчина был на хорошем счету в компании. Каланик тогда пообещал провести тщательное расследование инцидентов, о которых рассказали сотрудницы. Uber наняла бывшего генпрокурора США Эрика Холдера для проведения расследования.

В конце февраля компания Waymo обвинила Uber и ее подразделение Otto в краже разработок автопилота Alphabet. Waymo попросила суд запретить Uber использовать украденные технологии, а также вернуть похищенные секретные материалы.

Позднее фигурантом скандала стал сам Каланик. В сети появилась видеозапись, на которой видно, как глава Uber вступил в перепалку с одним из водителей, работающих через платформу компании. Во время поездки он обвинил руководство Uber в том, что оно забирает себе слишком большой процент от заработка таксистов. Каланик грубо ответил на эти обвинения. И позднее вынужден был принести публичные извинения за свое поведение.

Онлайн-сервис автомобильных перевозок Uber позволяет пользователям воспользоваться услугами водителей частных автомобилей через приложение на мобильном телефоне. Компания был основана Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас компания присутствует в 80 странах.

Читать также: Пока никто не Uber: что мешает захватить мир самому дорогому стартапу

Новости партнеров