Алексей Мордашов поднялся на второе место среди российских миллиардеров

За год его состояние увеличилось на $6,6 млрд и достигло $17,5 млрд

Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием $17,5 млрд поднялся с седьмого на второе место среди российских миллиардеров в глобальном рейтинге Forbes, который был опубликован в понедельник, 20 марта.

За год состояние Мордашова увеличилось на $6,6 млрд (60,6%). По годовому росту капитала в абсолютных величинах он уступил только владельцу контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину. Состояние Лисина за год выросло на $6,8 млрд и достигло $16,1 млрд.

В мировом рейтинге миллиардеров Мордашов поднялся с 93-го на 51-е место.

Алексею Мордашову 51 год. Он возглавляет совет директоров ПАО «Северсталь», владеет (79,2%) компании. Также ему принадлежат 90,6% Nord Gold и 100% «Силовых машин». Мордашов входит в наблюдательный совет консорциума «Русская сталь», является заместителем председателя Всемирной ассоциации производителей стали.

Мордашов является владельцем продуктового интернет-магазина «Утконос» и долей 30% туроператора TUI.

Совокупное состояние 96 российских миллиардеров, попавших в 2017 году в глобальный рейтинг Forbes, составило $386,3 млрд. Таким образом, среднее состояние российского миллиардера составило $4 млрд.

Годом ранее в глобальном рейтинге Forbes было 77 человек. На 11 меньше, чем в 2015 году в связи с кризисом в экономике, обвалом нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. За истекший год в наибольшей мере выросли состояния миллиардеров, бизнес которых связан со сталелитейной и металлургической промышленностью, с добычей нефти и газа.

Первое место в списке самых богатых людей мира сохранил за собой сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние в 2017 году Forbes оценил в $86 млрд. За Гейтсом следуют Уоррен Баффет с состоянием $75,6 млрд и Джефф Безос ($72,8 млрд). За год число миллиардеров в мире увеличилось на 13% и впервые превысило отметку в 2000 человек. Всего в 2017 году Forbes насчитал в мире 2043 миллиардера.

Новости партнеров