«Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети»

Общая сумма сделки составит 1,2 млрд рублей

«Вымпелком» и «Мегафон» договорились о разделе «Евросети», сообщает газета «Ведомости» во вторник, 21 марта, со ссылкой на источники. Один из участников переговоров рассказал изданию, что оператор выкупит у «Вымпелкома» 50% «Евросети», доведя тем самым свою долю в ритейлере до 100%.

«Вымпелком», по его данным, получит 2000 салонов сети из имеющихся 4200. Компания также выплатит «Мегафону» около 1 млрд рублей в счет долга «Евросети», пишет газета. Общая сумма сделки составит 1,2 млрд рублей.

Согласно условиям сделки, «Евросеть» сохранит свой автономный статус от «Мегафона»: перестановки в менеджменте и сокращения персонала не планируются. При этом части сотрудников салонов предложат выбрать, где продолжать работать — в «Вымпелкоме» или в «Евросети».

Завершение сделки запланировано на начало 2018 года. Общий долг «Евросети» на конец 2015 года составлял около 10 млрд рублей, сейчас это около 9 млрд рублей, рассказал источник «Ведомостей».

О планах разделить «Евросеть», менеджменту «Мегафона» стало известно в феврале. Однако конкретные параметры разделения компании между акционерами — «Мегафоном» и «Вымпелкомом» — пока не определены. Кроме того, остается нерешенным вопрос о дальнейшем существовании бренда «Евросеть». При равном разделении ритейлера «Мегафон» получит около 2000 салонов, часть их которых, возможно, придется сократить.

В ноябре 2016 года «Ведомости« писали, что операторы планируют сначала разделить «Евросеть», а затем ликвидировать бренд. Причиной решения издание называло возникшую ситуацию, при которой бизнес компании вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» дают телефоны, задача операторов — контракты с абонентами.

«Вымпелком» получил 49,9% «Евросети» за $226 млн в 2008 году, купив актив у миллиардера Александра Мамута, а тот — 100% у основателя, Евгения Чичваркина. В декабре 2012 году Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% приобрел «Вымпелком», по 25% — «Мегафон» и Garsdale миллиардера Алишера Усманова с партнерами. Доля Garsdale перешла «Мегафону» в июле 2014 года.

Новости партнеров