«Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети» | Forbes.ru
$58.91
69.5
ММВБ2148.6
BRENT64.61
RTS1144.35
GOLD1246.27

«Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети»

читайте также
+172 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +4 просмотров за суткиМиллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания +58 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +12 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +9 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +453 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +4 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +7 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Ford заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Snap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн Японская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой
Новости #Мегафон 21.03.2017 11:57

«Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети»

Общая сумма сделки составит 1,2 млрд рублей

«Вымпелком» и «Мегафон» договорились о разделе «Евросети», сообщает газета «Ведомости» во вторник, 21 марта, со ссылкой на источники. Один из участников переговоров рассказал изданию, что оператор выкупит у «Вымпелкома» 50% «Евросети», доведя тем самым свою долю в ритейлере до 100%.

«Вымпелком», по его данным, получит 2000 салонов сети из имеющихся 4200. Компания также выплатит «Мегафону» около 1 млрд рублей в счет долга «Евросети», пишет газета. Общая сумма сделки составит 1,2 млрд рублей.

Согласно условиям сделки, «Евросеть» сохранит свой автономный статус от «Мегафона»: перестановки в менеджменте и сокращения персонала не планируются. При этом части сотрудников салонов предложат выбрать, где продолжать работать — в «Вымпелкоме» или в «Евросети».

Завершение сделки запланировано на начало 2018 года. Общий долг «Евросети» на конец 2015 года составлял около 10 млрд рублей, сейчас это около 9 млрд рублей, рассказал источник «Ведомостей».

О планах разделить «Евросеть», менеджменту «Мегафона» стало известно в феврале. Однако конкретные параметры разделения компании между акционерами — «Мегафоном» и «Вымпелкомом» — пока не определены. Кроме того, остается нерешенным вопрос о дальнейшем существовании бренда «Евросеть». При равном разделении ритейлера «Мегафон» получит около 2000 салонов, часть их которых, возможно, придется сократить.

В ноябре 2016 года «Ведомости« писали, что операторы планируют сначала разделить «Евросеть», а затем ликвидировать бренд. Причиной решения издание называло возникшую ситуацию, при которой бизнес компании вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» дают телефоны, задача операторов — контракты с абонентами.

«Вымпелком» получил 49,9% «Евросети» за $226 млн в 2008 году, купив актив у миллиардера Александра Мамута, а тот — 100% у основателя, Евгения Чичваркина. В декабре 2012 году Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% приобрел «Вымпелком», по 25% — «Мегафон» и Garsdale миллиардера Алишера Усманова с партнерами. Доля Garsdale перешла «Мегафону» в июле 2014 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться