Шесть человек задержали по делу о хищениях при строительстве в резиденции Путина

Объекты ФСО в Ново-Огарево планировалось построить к ноябрю 2014 года, но окончательные сроки сдачи объектов не раз переносились

Сотрудники СКР и ФСБ задержали главу ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрея Каминова, гендиректора ООО «Стройфасад» Станислава Кюнера и еще четырех человек по делу о хищении бюджетных средств при строительстве в 2012-2015 годах объектов в резиденции президента России в Ново-Огарево. Об этом сообщила в среду, 22 марта, газета «Коммерсантъ».

Сумма ущерба по контракту в 5,7 млрд рублей пока точно неизвестна. Потерпевшей стороной выступает ФСО, уже взыскавшая с ФГУП «Атэкс» 77 млн рублей неустойки за несвоевременно выполненные работы. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Из него следует, что в декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт на 5,7 млрд рублей на строительство в Ново-Огарево дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений.

Глава ФГУП «Атэкс» Каминов привлек к строительству несколько компаний, в том числе «Стройфасад» своего знакомого Станислава Кюнера. Объекты ФСО планировалось построить к ноябрю 2014 года. Но «Атэкс» и «Стройфасад» не смогли уложиться и в окончательные сроки — до 31 марта 2015 года.

В рамках контракта ФСО перечислила строителям 2,6 млрд рублей (45% от стоимости объекта). По версии следствия, часть этих средств — по предварительным данным, несколько десятков миллионов рублей — была перечислена со счетов «Атэкса» и «Стройфасада» фирмам-однодневкам, обналичена и израсходована Каминовым, Кюнером и их сообщниками.

Ранее СМИ сообщали, что Каминова и Кюнера задержали по делу о контрабанде элитного алкоголя, по которому обвиняемым проходит бизнесмен Дмитрий Михальченко и двое его сообщников, арестованные в марте 2016 года.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что в деле Каминова и других подозреваемых, могут появиться новые эпизоды, связанные с исполнением «Атэксом» других госконтрактов. Издание напоминает, что ФСО взыскала неустойку в 2,1 млн рублей с «Атэкса» по госконтракту на строительство и реконструкцию в 2012-2014 годах еще одной резиденции президента «Русь» в «Завидово». Там объем невыполненных работ превысил 138,6 млн рублей. Также финансовые претензии к «Атэксу» были предъявлены и при строительстве здания академии ФСО в Орле. Там «Атэкс» превысил сроки сдачи объекта на 750 дней.

Новости партнеров