Фийона заподозрили в организации встречи Путина с ливанским миллиардером за €50 000

В Кремле считают подобные подозрения «обычной подделкой»

Французский сатирический еженедельник Le Canard Enchaine обвинил кандидата в президенты Франции от партии «Республиканцы», бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона в получении €50 000 за организацию встреч ливанского миллиардера Фуада Махзуми с президентом России Владимиром Путиным и с гендиректором Total Патриком Пуянне на Петербургском экономическом форуме в июне 2015 году. Об этом сообщило в среду, 22 марта, агентство Bloomberg.

По данным французского издания, консалтинговая компания 2F Conseil, принадлежащая Фийону, подписала контракт с компанией-производителем Future Pipe Industries, принадлежащей Махзуми, и получила эту сумму за выполнение посреднических услуг.

Агентство попыталось получить подтверждение этой информации. Представительница Фийона на запрос не ответила. Также не было получено ответа из офиса Future Pipe Industries в Дубае. Представитель Total прислал в ответ сообщение, что Пуянне возможно встретился с Махзуми в Санкт-Петербурге в рамках форума, где он обычно встречается с десятками человек.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на запрос Bloomberg письменно. «Это еще одна подделка», — написал он.

В конце января Фийон оказался в центре скандала после публикаций в Le Canard enchaine, утверждающих, что жена кандидата в президенты Пенелопа Фийон долгое время числилась его помощником в Национальном собрании, получая за это жалованье, однако «не выполняла никакой реальной работы». В начале марта Фийон получил повестку в суд. 14 марта ему было предъявлено обвинение в хищение госсредств путем создания фиктивного рабочего места.

20 марта во Франции состоялись первые президентские теледебаты. По их результатам, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Elabe, бывший министр экономики Франции и основатель надпартийного движения «На марше» Эмманюэль Макрон продолжает лидировать среди кандидатов. За него готовы проголосовать 26% голосов. За лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 24,5%.

Выборы президента Франции состоятся 23 апреля. Второй тур — 7 мая.

Новости партнеров